Президент США одобрил «список Магнитского». В него войдут 280 российских чиновников
Президент США Барак Обама поручил госдепартаменту и министерству финансов завершить подготовку списка российских чиновников, подпадающих под так называемый «закон Магнитского».
Президент США Барак Обама поручил госдепартаменту и министерству финансов завершить подготовку списка российских чиновников, подпадающих под так называемый «закон Магнитского». В соответствии с этим законом, активы фигурантов списка в США будут заморожены, и они не смогут получить американскую визу. По некоторым данным, в «черный список» могут войти 280 чиновников.
При этом в Белом доме указали, что администрация просто исходит из более жестких критериев Управления по контролю зарубежных активов (OFAC) при министерстве финансов США. Они требуют неоспоримых доказательств вины чиновников в нарушении прав человека. При этом закон дает право администрации США засекречивать часть фигурантов списка в интересах национальной безопасности.
Российская пресса пыталась выяснить, кто может оказаться в итоговом списке после утверждения его администрацией Обамы. Так, в «список Магнитского» могут попасть генеральный прокурор Юрий Чайка и глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Оба чиновника близки к президенту, а Воронин в свое время работал вместе с Путиным в управлении Федеральной службы безопасности в Петербурге. Также назвались ранее фамилии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и десятков других должностных лиц, связанных с делом Магнитского - вплоть до фельдшеров и медсестер тюрьмы, где умер юрист.
В список сенатора Макговерна также попали 12 судей арбитражного суда, а также несколько сотрудников Басманного суда, которые упоминаются в связи с «болотным делом», - Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь.
Несколько некоммерческих организаций также представили в госдеп свои собственные списки с фамилиями других высокопоставленных российских должностных лиц, не связанных с делом Магнитского. Известно, что свои предложения на эту тему вносили представительства Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в России в целом и на Кавказе в частности. В одном из перечней был назван бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин. Ему вменяют в вину давление на СМИ. НКО также предлагают наложить санкции на главу Чечни Рамзана Кадырова.
«Закон Магнитского» был принят в США в конце 2012 года и вызвал бурю возмущения у российских властей. В ответ Госдума приняла так называемый «антимагнитский закон», в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами.
Напомним, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность.