Госдума одобрила в первом чтении закон о крупных штрафах для пьяных водителей
Госдума одобрила в первом чтении предложение депутата-единоросса Ирины Яровой наказывать нетрезвых водителей крупными штрафами. Обсуждение законопроекта не обошлось без споров.
Госдума одобрила в первом чтении предложение депутата-единоросса Ирины Яровой наказывать нетрезвых водителей крупными штрафами. Обсуждение законопроекта не обошлось без споров. В частности, оппозиция напомнила партии власти об узаконенном «нулевом промилле», из-за чего проект Яровой станет бичом не только для нарушителей, но и для некоторых добросовестных водителей.
Инициатива ужесточения ответственности за пьяную езду подразумевает введение крупных штрафов: за управление автомобилем в пьяном виде с правами или без - 30 000 рублей, а за передачу своего автомобиля нетрезвому водителю - 10 000 рублей. Если же нарушитель будет пойман на таких проступках больше одного раза, то штраф увеличивается до 50 000 рублей.
Более крупную сумму - 200 000 рублей - автор проекта Яровая предлагает взимать с тех водителей, которые сели за руль, несмотря на состояние алкогольного опьянения и в отсутствии у них права на управление транспортным средством. Альтернативное наказание: полгода ареста, 480 часов обязательных или два года принудительных работ. Эту норму предлагается ввести в УПК отдельной статьей.
Яровая также взялась редактировать статьи о наказании водителей за ДТП с человеческими жертвами. Автор предлагает наказывать за такие правонарушения сроками от пяти до 15 лет тюрьмы.
В проекте Яровой подразумевается, что новые санкции дополнят старые, а не отменят их. Так, управление транспортным средством в пьяном виде по-прежнему будет наказываться, вместе с предлагаемым штрафом, лишением прав на 1,5-2 года.
Кроме того, проект совершенствует законодательство в сфере ответственности за отказ от медицинского освидетельствования: полицейских предлагается обязать записывать на видео процесс медосвидетельствования. За отказ от этой процедуры шоферов предлагается штрафовать за 10 тысяч рублей и забирать у них водительское удостоверение на 1,5-2 года. Если же прав на управление авто у нарушителя не было, ему будет грозить административный арест или штраф 15 тысяч рублей.
В процессе обсуждения законодательной инициативы думская оппозиция напомнила о минимально разрешенном количестве промилле алкоголя в крови водителей. Напомним, согласно действующим правилам, в крови водителя должно быть ноль промилле алкоголя.
«Страдать будут в основном те, у кого 0,2 промилле, 0,3 промилле - добропорядочные граждане», - предсказал справедливоросс Андрей Руденко. По его мнению, инициативу Яровой можно принимать только совместно с возвращением минимально допустимого промилле для водителей.
«А вываливающиеся (из автомобилей в пьяном виде) следователи, сотрудники прокуратуры на затонированных машинах - мы все это видим на видеосюжетах в интернете - они не будут наказаны, поверьте, у них везде связи есть», - сказал Руденко, слова которого приводит «Итар-Тасс». Он также предложил коллегам четко прописать понятие «состояние опьянения».