Минкульт отверг обвинения прокуратуры в недополучении миллиарда рублей от фильмов
Министерство культуры РФ отвергло обвинения Генеральной прокуратуры в недополучении одного миллиарда рублей от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов.
Министерство культуры РФ отвергло обвинения Генеральной прокуратуры в недополучении одного миллиарда рублей от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов.
По словам директора департамента контроля и кадров ведомства Владимира Аристархова, министерство не могло лишить бюджет страны недополученных от кинопроката миллиарда рублей, поскольку субсидирует кинопроизводство, а не извлекает доход из него.
«Минкультуры не участвует в распределении денег от проката тех фильмов, которые мы финансируем. Не было никаких недополучений доходов потому, что не было задачи зарабатывания денег. Задача поддержки кинематографа достигается. Речь идет о том, что исключительные права на фильм принадлежат исполнителю, то есть тому, кто его снимал, а не государству, хотя оно его субсидировало», - объяснил Аристархов, слова которого приводит РИА Новости.
Аристархов также уточнил, что ведомство никогда не финансирует в полном объеме производство фильмов, а делает это частично. «Ведомство - не коммерческая лавочка. У нас нет задачи, чтобы снять крутое кино-блокбастер, его показать и заработать кучу денег. Есть поддержка кино, заложенная в нашем положении, и она делается через субсидирование», - сказал Аристархов.
В конце февраля Генпрокуратура РФ после проведенных проверок внесла представления министру культуры Владимиру Мединскому, в том числе и об отсутствии мер по защите интересов государства в области кинематографии, из-за которых бюджет лишается значительных финансовых поступлений. Главной претензией было то, что исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям, несмотря на значительную долю государственного участия в финансировании национального кино. По данным Генпрокуратуры, министерство также не взыскивает неустойку в случае просрочки исполнения обязательств в рамках указанных контрактов.
Всего по результатам проверки прокурорами, как говорится в заявлении, «выявлено 93 нарушения закона, внесено 32 представления, в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено два материала».