Блогер Носик обвинил МИД в затягивании переговоров с ЕС об отмене виз из-за «спецсубъектов»
В ведомстве Сергея Лаврова заявили, что блогер, обвинивший дипломатов в затягивании решения вопроса об упрощении визового режима, перепутал переговорные процессы.
МИД России вступил в публичный спор с популярным блогером Антоном Носиком по поводу безвизового режима с Европой. В ведомстве Сергея Лаврова заявили, что блогер, обвинивший дипломатов в затягивании решения вопроса об упрощении визового режима, перепутал переговорные процессы.
Ранее Антон Носик в своем блоге прокомментировал не слишком продуктивные переговоры Сергея Лаврова в Европе. Носик заявил, что цель МИДа на переговорах по поводу упрощения визового режима - отстоять интересы не всех россиян, а лишь узкой прослойки чиновников - обладателей служебных («синих») паспортов.
Ссылаясь на статью «Коммерсанта», блогер написал о причине, по которой переговоры российской и европейской сторон зашли в тупик. Как пишет Носик, министр Лавров и его окружение утверждают, что проблема с шенгенскими визами состоит в неуступчивости европейской стороны и ее «русофобии». Поэтому, разумеется, Россия не пойдет на односторонние уступки и визовые послабления даже ради сочинской Олимпиады, если они не будут носить зеркальный характер.
Однако, оказывается, коллеги Лаврова из ЕС уже давно согласны предоставить гражданам России краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, поэтому указанная «русофобская» логика не действует. Носик отмечает, что на самом деле Россия требует включить в договор пункт о предоставлении «представителям отечественной номенклатуры», которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), права бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе. Таких «спецсубъектов» в России насчитывается 150 000 человек.
Зачем им нужно бессрочно находиться на территории ЕС, по мнению блогера, гадать не нужно: у них там банковские счета, недвижимость, учатся дети. Между тем власти ЕС не хотят превращать договор о краткосрочных туристических визах, который они согласны заключить уже в марте 2013, в соглашение об особом статусе российской номенклатуры на европейском континенте, отмечает Носик.
Переговоры зашли в тупик, как считает блоггер, из-за принципиальной позиции МИДа РФ, по которой он не может допустить, чтобы всем гражданам России был сразу предоставлен одинаковый доступ в Шенген. «Пусть лучше никому из россиян не достанется, чем всем сразу и поровну», - отмечает Носик.
В МИД немедленно отреагировали на пост о затягивании визовых переговоров. «Блоггер Носик перепутал два разных переговорных процесса: отмену визового режима с ЕС и внесение изменений в соглашение между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского сообщества от 25 мая 2006 года», - заявили в МИДе в ответ.
Источник в министерстве отметил, что «обладателями служебных паспортов являются в основном российские специалисты (ученые, инженеры), в том числе работающие по контрактам в таких странах, как например, Иран, Сирия, Алжир, Ирак, Венесуэла, административно-технический состав посольств (охрана, сотрудники канцелярии), журналисты государственных информагентств».
«Оказывается, на переговорах с Евросоюзом, МИД РФ всего лишь отстаивал права российских специалистов. Я не шучу, это официальный ответ», - написал блогер после ответа внешнеполитического ведомства.