МОК намерен исключить из олимпийской программы «золотой» для России вид спорта – борьбу
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр с 2020 года.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр с 2020 года. «Это было непростое решение», - сказал глава департамента МОК по общественным связям Марк Адамс.
Как пояснил Адамс, из программы Игр рекомендовано исключить все виды борьбы, которые находятся под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) - греко-римскую, вольную и женскую.
По его словам, решение о том, чтобы вынести эту рекомендацию, было принято посредством тайного голосования, проведенного в несколько раундов среди 14 членов исполкома, сообщает «Итар-Тасс».
Перед этим все члены исполкома получили доклад Комиссии по олимпийской программе, затрагивающий почти четыре десятка различных аспектов, связанных с дисциплинами, присутствующими в Играх - в том числе телевизионные рейтинги, уровень продажи билетов, вопрос допинга, популярность в мире.
Окончательное решение об исключении спортивной борьбы будет принято на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года.
Стоит отметить, что в этих видах единоборств традиционно сильны представители постсоветских спортивных школ. На последней Олимпиаде в Лондоне чемпионами в греко-римской борьбе стали россияне Роман Власов и Алан Хугаев, в вольной - Джамал Отарсултанов и Наталья Воробьева. А в 2008-м году в Пекине у России было шесть борцов-олимпиоников.
Между тем, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСРБ) Михаил Мамиашвили заявил, что угроза исключения спортивной борьбы из программы летних Олимпийских игр 2020 года реально существует.
«Я общался с непосредственным участником заседания исполкома МОК Сергеем Бубкой. Последние события шокировали нас обоих. Завтра я вылетаю на заседание бюро международной федерации, где, в том числе, будет обсуждаться и этот вопрос. Конечно, данная рекомендации МОК - проблема для FILA и для ее руководителей», - отметил глава ФСРБ в интервью ФЦП-Пресс.