Медведев устроил чиновникам разнос за аварии в ЖКХ: «Будете вентили крутить в поселках»
Глава правительства Дмитрий Медведев устроил разнос министрам, допустившим серьезные сбои в теплоснабжении в Туве и в других регионах.
Глава правительства Дмитрий Медведев устроил разнос министрам, допустившим серьезные сбои в теплоснабжении в Туве и в других регионах. Разгневанный премьер даже пригрозил чиновникам увольнениями, если они не разберутся с этой проблемой.
«Нужно с этим заканчивать, почти каждый год там происходит (авария). Плохо, что всем этим занимается правительство - ситуацией в конкретном поселке (Хову-Аксы). Безобразие полное», - объявил Медведев в ходе встречи с вице-премьерами.
«Пришла пора разработать специальную программу для решения подобных проблем и под страхом наказания и увольнения различных должностных лиц заставить ее исполнять, снабдив ее (программу) деньгами», - добавил глава правительства.
В противном случае «вы каждый год будете сидеть там и вентили крутить в поселках», пригрозил Медведев персонально вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Дворкович в свою доложил на заседании, что ситуация с теплоснабжением в Туве нормализуется шаг за шагом, но пока все еще остается напряженной. «Работают несколько сотен специалистов, как МЧС, так и энергетиков, коммунальщиков. На данный момент большая часть домов уже подключена к теплоснабжению по постоянной схеме», - сообщил чиновник, слова которого приводит «Итар-Тасс».
Между тем, по его словам, в ряде домов плачевное состояние сетей пока не позволяет сделать подключение по постоянной схеме. «Мы посмотрели, там некоторые трубы просто прогнили, там реально дыры в трубах под землей», - пояснил Дворкович. «И за две-три недели справиться с этой проблемой невозможно - в лучшем случает в течение двух-трех месяцев», - добавил чиновник.
В тоже время вице-премьер отметил, что 11 из 12 социальных объектов подключены, оставшееся одно училище будет обеспечено теплом до конца февраля, доложил Дворкович. Для подключения абсолютно всех объектов по постоянной схеме необходимо достроить новую котельную, указал он. Это должно произойти до середины августа - как раз к началу нового отопительного сезона, поведал он.
«В любом случае, республика абсолютно дотационная, своих денег там почти нет и мы должны будем помочь в решении этих проблем», - подытожил вице-премьер.
В конце декабря в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы с населением 3,7 тысячи человек произошли две аварии в системе теплоснабжения, оставившие населенный пункт без центрального теплоснабжения. Системы отопления «замерзли» в 80% квартир, из которых пришлось эвакуировать 2,6 тысячи человек.
Для решения проблемы в Хову-Аксы из Кызыла, Красноярска, Москвы, Абакана пришлось доставлять большое количество оборудования и техники для производства ремонтных работ, обогревательных приборов. В ликвидации последствий аварии пришлось задействовать сотни людей.
Ответственность за аварию возложили на председателя администрации Чеди-Хольского района и его заместителя. В отношении чиновников завели уголовное дело по статье «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей».