Политические партии протестировали 2-метровый бюллетень. Оказалось не очень удобно
Глава комитета Владимир Плигин назвал мероприятие «деловой игрой». Участникам дискуссии была также представлена прозрачная урна.
Представители различных политических партий в ходе «круглого стола» на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в экспериментальном порядке опробовали процесс голосования с использованием будущего двухметрового бюллетеня
Глава комитета Владимир Плигин назвал мероприятие «деловой игрой». Участникам дискуссии была также представлена прозрачная урна. Первым опустить в нее бюллетень размером 21х197 см вызвался представитель КПРФ Вадим Соловьев. Весь процесс у него занял полминуты: коммунист быстро отыскал эмблему своей партии в этом бюллетене, где она идет под номером два - сразу под «Единой Россией», сообщает «Интерфакс».
Зато председатель «Женщин России» Галина Хавраева отметила, что искать нужную партию в длинном бюллетене «ужасно неудобно и долго».
Тем не менее, большинство представителей партий высказались за целесообразность именно такой формы бюллетеня. Не факт, что участие в сентябрьских выборах примут все зарегистрированные партии - пока в пробный бюллетень внесено 51 название, замечали участники дискуссии.
Заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев заметил в этой связи, что уже 27 партий принимают сейчас участие в формировании избирательных комиссий. «Раз они участвуют в этом процессе, значит, будут участвовать и в выборах; это аксиома», - указал он.
При этом зампред ЦИК уведомил, что в связи со столь длинным бюллетенем придется увеличить и размеры столов в кабинах для голосования: если сейчас они по размеру соответствуют формату А4, то на ближайших выборах кабинки заполнят столами длиной под два метра.
Кроме того, увеличится и время нахождения возле ящика. По словам Ивлева, протолкнуть документ нового формата в щель для голосования размером от 3 до 7 мм, за которую «мы долго боролись, выполняя требование политических партий», с первой попытки не получается.
Соответственно, больше времени понадобится и для подсчета голосов, отметил Ивлев и тут же обратился к партиям с просьбой: «Не надо драматизировать эту ситуацию - подвести итоги выборов за один час не получится».
Ивлев также не исключил, что встанет вопрос и о длительности голосования - речь идет о том, чтобы проводить его не один, а в два дня.