Госдума предложила сократить долю иностранных фильмов в российском прокате
Госдума предложила делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные, при этом национальные фильмы могут до 100% финансироваться государством.
Госдума предложила делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные. При этом национальные фильмы могут до 100% финансироваться государством, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%. Соответствующий законопроект «О кинематографии в РФ» внес на рассмотрение Госдумы член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).
Согласно документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории РФ. В состав создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, актеры-исполнители главных ролей) входят более 70% лиц, являющихся гражданами России, продюсер фильма - гражданин РФ или юрлицо, зарегистрированное в России. Иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 40% сметной стоимости.
В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами РФ совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами.
Законопроектом при этом предусматривается, что на территории РФ разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства.
В документе также уточняется, какие фильмы должны быть запрещены к прокату. Это картины, содержащие сцены сексуального насилия, пропагандирующие культ насилия и жестокости, методы изготовления и применения оружия, демонстрирующие сцены пыток, пропагандирующие расизм и войны. Также под запрет попадают фильмы с призывами свержения политического строя.
«Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», - отмечает автор законопроекта.
Депутат также подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире.