Миллиардера Малофеева снова обыскали. По версии МВД, он уничтожал документы по «кредитному делу»
Мы считаем данные обыски незаконными и необоснованными, компания всегда активно сотрудничала с правоохранительными органами и предоставляла все необходимые документы следствию, заявили в компании.
Сотрудники правоохранительных органов во второй раз проводят обыски в структурах инвестиционного фонда Marshall Capital, совладельцем которого является миллиардер и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Следственные действия, как и прежде, проходят по делу о мошенническом хищении кредита в размере 225 млн долларов, выданного ВТБ ООО «Русагропром».
Адвокат московского представительства Marshall Capital Александр Железников сообщил «Ведомостям», что сотрудники, находившиеся в тот момент в здании, рассказали, что утром полицейские, перепрыгнув через турникеты на проходной бизнес-центра «Новинский пассаж», ворвались в офис компании Малофеева с криками «Работает спецназ».
В официальном сообщении пресс-служба Marshall Capital подтвердила, что выемка документов проходит в офисе компании на Новинском бульваре. В частности, следователи обыскали кабинет адвоката компании Ирины Вильтер.
«Мы считаем данные обыски незаконными и необоснованными, компания всегда активно сотрудничала с правоохранительными органами и предоставляла все необходимые документы следствию. Мы намерены обжаловать действия правоохранительных органов», - сообщили в компании.
По предварительным данным, Константин Малофеев не задержан, с утра он находился на деловой встрече. Представитель Marshall Capital заявил, что также не задерживали и не допрашивали никого из сотрудников.
В полиции сообщили, что обыск было решено провести, так как появились сведения, что бизнесмен начал уничтожать важные документы.
Первая серия обысков и допросов по делу прошла в ноябре прошлого года. Тогда спецназ нагрянул в элитные подмосковные коттеджи Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова, а также в офисы Marshall Capital и «Лиги безопасного интернета», созданной Малофеевым. Бизнесмена доставили в здание Следственного департамента МВД, где допросили и затем отпустили.
Константин Малофеев в деле о мошенничестве с кредитом считается главным фигурантом. По данным следствия, в 2007 году ВТБ выдал фирме «Русагропром» 225 миллионов долларов в виде кредита для покупки молочных заводов «Нутритека» - компании, принадлежащей Marshall Capital. Кредит так и не был выплачен, а после объявления дефолта «Русагропромом» выяснилось, что стоимость заложенных акций была завышена в пять раз. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).
Помимо этого, в декабре прошлого года Малофеев стал фигурантом уголовного дела по факту подкупа избирателей во время выборов депутатов, прошедших в селе Знаменском Угранского района Смоленской области, в которых он участвовал. Несмотря на то, что Малофеев победил своих соперников с большим отрывом, он был снят с выборов судом.