Первый канал отчитался перед Госдумой о зарплате обидевшего депутатов Владимира Познера
Первый канал ответил на запрос депутатов Госдумы о зарплате иностранных журналистов, работающих на гостелеканале.
Первый канал ответил на запрос депутатов Госдумы о зарплате иностранных журналистов, работающих на гостелеканале.
Гендиректор канала Константин Эрнст сообщил, что размер зарплаты в ОАО «Первый канал» никак не зависит от гражданства. Что же касается ведущего Владимира Познера, который является гражданином РФ, США и Франции, то он, по словам Эрнста, не состоит в штате и не является самым высокооплачиваемым сотрудником телеканала.
Поскольку Познер сотрудничает с каналом на договорной основе, оплата за производимые им передачи определяется не тарифными ставками, установленными для штатных сотрудников, а договоренностью сторон, отметил Константин Эрнст. «В ряде случаев зарплата некоторых ведущих превышает уровень оплаты Познера», - приводит слова гендиректора канала РИА Новости.
Зарплатой Владимира Познера депутаты заинтересовались в январе 2013 года, обидевшись на телеведущего за нелесные слова о Госдуме. Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направили запрос с требованием предоставить сведения о том, сколько денег получают работающие на канале иностранные граждане. Главным образом законодателей интересовало, не получают ли иностранцы более высокие зарплаты по сравнению с журналистами, обладающими только российским гражданством.
Конфликт между Госдумой и Познером начался после того, как в декабре 2012 года телеведущий подверг парламент критики за принятие закона, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. В своем обращении Познер назвал нижнюю палату «Государственной дурой», тут же извинившись за оговорку.
В ответ группа депутатов пообещала разработать законопроект, запрещающий людям с иностранным гражданством работать на государственном телевидении и критиковать при этом органы власти. 28 января Владимир Познер еще раз принес свои извинения за оговорку, после чего депутаты пообещали отказаться от разработки «закона Познера».