СКР отметил двухлетие независимости от прокуратуры и выступил с неожиданными инициативами
Следственный комитет РФ 15 января отметил вторую годовщину своей независимости от прокуратуры. На фоне этого события представители ведомства предложили сразу несколько неоднозначных инициатив.
Следственный комитет РФ 15 января отметил вторую годовщину своей независимости от прокуратуры. На фоне этого события представители ведомства предложили сразу несколько неоднозначных законодательных инициатив, которые уже вызвали критику.
Так, например, СКР предложил разрешить спецслужбам контролировать процесс приватизации. В этой связи ведомство Александра Бастрыкина предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы обязать участников приватизационных конкурсов раскрывать всех своих учредителей. При этом ведомство настаивает, что необходимо дать следственным органам право для проверки этих сведений проводить оперативно-розыскные мероприятия - в том числе обыски, выемки документов и прослушку телефонов, сообщает телеканал «Дождь».
Свое возмущение по поводу вмешательства СК в гражданскую процедуру приватизации в эфире «Дождя» уже высказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он напомнил, что правительство до 2016 года планирует потратить 3 триллиона рублей на проведение приватизации. По мнению Кабанова, российский бизнес все равно будет участвовать в конкурсах, но в случае принятия инициативы СК появится еще одна статья расходов, предполагающая возможность коррупции.
Еще одно предложение СК – вернуть в уголовный процесс понятие объективной истины, существовавшее в советском суде. Как отметил представитель ведомства Георгий Смирнов, СКР хочет, чтобы суд вмешивался в процесс сбора оправдательных доказательств, если по ним недоработал адвокат. Отметим, что глава ведомства Александр Бастрыкин говорил о принципе объективной истины еще прошлой весной.
На прошедшем накануне торжественном заседании в честь двухлетия со дня начала деятельности обновленного комитета выступающие говорили не только о задачах, но и отчитывались в достижениях и успехах.
Как заявил Александр Бастрыкин, в среднем по стране благодаря усилиям СК раскрывается от 80 до 90 процентов убийств, а в ряде регионов добились 100-процентной раскрываемости особо опасных преступлений. За два прошедших года ведомство раскрыло 1658 убийств, 864 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 994 изнасилования.