Обвиняемые в шпионаже в пользу России немецкие супруги надеются на экстрадицию в Москву
Обвиняемые в шпионаже в пользу российских спецслужб супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг рассчитывают, что после завершения судебного процесса Берлин и Москва совершат сделку по их обмену.
Обвиняемые немецкой прокуратурой в шпионаже в пользу российских спецслужб супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг рассчитывают, что после завершения судебного процесса Берлин и Москва совершат сделку по их обмену. Об этом сообщил адвокат подсудимых Хорст-Дитер Пётчке.
«Мой подзащитный не теряет надежды на то, что такой обмен после вынесения приговора будет возможен», - заявил известный адвокат в интервью газете Die Welt.
По словам Пётчке, осенью переговоры по возможному обмену уже велись, однако успехом не увенчались. Тогда стороны рассчитывали обменять супругов на двух россиян, заключенных в российскую тюрьму за шпионаж, отмечает РИА Новости.
По данным германских правоохранительных органов, Андреас и Хайдрун, арестованные в октябре 2011 года, находились в Германии более 20 лет. Они прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 годы и предположительно работали на Службу внешней разведки России, получая до 100 тысяч евро в год. Целью семьи Аншлаг был сбор данных о деятельности ЕС и НАТО, а также общественно-политическом климате в стране.
Так, Управление по безопасности Североатлантического альянса квалифицировало как секретные пять документов, переданных Службе внешней разведки РФ. В них говорится о заседаниях альянса, имеющих гриф «НАТО конфиденциально». Кроме того, в переданных материалах содержались сведения о деятельности Евросоюза. В частности, через агентов в Москву попали документы, которые касались деятельности миссии Евросоюза по обеспечению верховенства права в Косово. Всего супруги передали Москве несколько сотен документов, установила немецкая прокуратура.
Кроме того, за время работы они успешно завербовали сотрудника голландского МИДа Раймонда Путерая, согласившегося передавать россиянам в трудные для него финансовые времена секретные сведения, касающиеся планов Североатлантического альянса по ПРО, реформ НАТО, его структуры и военных операций в Косово, Афганистане и Ливии.
Согласно данным прокуратуры, обвиняемые находились в постоянном контакте с Москвой. Для передачи информации использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда они, якобы, помещали зашифрованные послания.
Судебный процесс по делу Андреаса и Хайдрун начнется в Высшем земельном суде Штутгарта во вторник, 15 января.