Приморский губернатор опроверг «пропажу» 15 млрд рублей при подготовке к саммиту АТЭС
Выявленные надзорными органами нарушения при использовании бюджетных средств в ходе строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке не носят криминального характера.
Выявленные надзорными органами нарушения при использовании бюджетных средств в ходе строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке не носят криминального характера. Такое заявление сделал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Напомним, в ноябре Счетная палата объявила, что приблизительно 15 миллиардов рублей, выделенных на подготовку сентябрьского мероприятия, были потрачены с нарушениями.
Миклушевский в интервью региональному изданию «Коммерсант» пояснил, что обнаруженные недостатки заключаются в том, что объекты не были построены к установленному сроку. Миклушевский заверил, что «нет никаких пропавших денег при строительстве». Все нарушения могут быть устранены, отметил губернатор, подчеркнув, что именно этим в настоящее время и занимаются краевые власти.
Недостроенными остаются два отеля и театр оперы и балета, но это не объекты саммита, поэтому задержка с их сдачей в эксплуатацию «не является какой-то серьезной проблемой». «Все эти объекты будут достроены в первой половине следующего года. Также мы будем адаптировать ряд объектов саммита под нужды жителей края, студентов ДВФУ. На это нам нужно года 3-4», - заверил губернатор.
Подводя итоги саммита, Миклушевский сказал, что международный форум имел большое значение для региона, так как благодаря ему мир увидел «другой Приморский край». Губернатор утверждает, что теперь власти края регулярно проводят встречи с потенциальными инвесторами, и уже есть ряд проектов, которые «можно продемонстрировать обществу».
Губернатор напомнил, что на саммите были представлены около 20 инвестиционных проектов, заключены ряд важных соглашений, в частности с ВЭБом, с Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - крупнейшим инвестиционным банком Японии, подписано соглашение с российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Напомним, в ноябре Счетная палата отчиталась по проверке подготовки саммита. Как выяснили аудиторы, строительство большинства объектов проводилось без полного пакета документов. У всех госзаказчиков также к завершению строек отсутствовали заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. К началу саммита руководство региона как заказчик не сумело добиться от своих подрядчиков завершения строительства двух пятизвездных гостиниц и театра оперы и балета, отмечали в надзорном органе. Кроме того, средства иногда таинственно исчезали - к примеру, для нужд саммита заказывали катамаран для зарубежных гостей, выделив аванс в сумме 110 млн рублей, но его так и не дождались.