Шойгу отменил выстроенную при Сердюкове систему контроля за имуществом Минобороны
Новый министр обороны Сергей Шойгу продолжает наводить порядок в ведомстве, которое досталось ему после Анатолия Сердюкова.
Новый министр обороны Сергей Шойгу продолжает наводить порядок в ведомстве, которое досталось ему после Анатолия Сердюкова. Шойгу наделил дополнительными полномочиями Департамент имущественных отношений своего ведомства в сфере контроля за управлением активами министерства. Отныне подчиненные министра смогут проверять сделки с военным имуществом, как подлежащим продаже или аренде, либо уже переданным на управление третьим лицам. Таким образом, отмечают эксперты, Шойгу предпринимает первую попытку пресечь незаконное обогащение на военной недвижимости, которое, предположительно, имело место при его предшественнике.
Согласно опубликованному Минобороны «Административному регламенту» исполнения ведомством функции по контролю за находящимся в федеральной собственности имущества ВС РФ, целью этого госконтроля является эффективное управление, пользование и, что немаловажно, сохранение военной недвижимости. Имеются в виду здания, строения, сооружения, а также земельные участки. Документ устанавливает сроки и последовательность административных процедур ведомства при осуществлении этого госконтроля.
Так, проверки по тому или иному объекту должны укладываться в 30-дневный срок. Из них три дня - на собственно принятие решения о необходимости проверки, столько же - на уведомление о действиях пользователя имущества, также три дня дается на составление итогового акта проверки. Непосредственно контрольные мероприятия должны занимать не более двух недель. Затем ответственным за аудит дается еще по пять дней на вынесение решения по результатам и рассмотрение возражений пользователя имущества, сообщает «Коммерсант».
Что касается расширения функций профильного Департамента Минобороны, то теперь он может выдавать подведомственным организациям задания на проведение проверок, а его сотрудники - собирать всю информацию о заинтересовавшем их объекте. Примечательно, что к проверкам могут привлекаться представители других органов, например, Главной военной прокуратуры, ФСБ и МВД.
Напомним, что в прошлом, во времена работы Анатолия Сердюкова, главой Департамента имущественных отношений Минобороны являлась Евгения Васильева. В настоящее время она является фигуранткой дела о хищениях в холдинге «Оборонсервис». При ее непосредственном участии, как подозревают следователи, были совершены ряд сделок по продаже военного имущества по заниженной цене, разница же, вероятно, пошла в карман нечистых на руку чиновников и их подельников.