Госдума практически единогласно приняла скандальный «сиротский закон»
Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» поддержали 420 депутатов. Семеро были против, еще один воздержался.
Государственная дума РФ в пятницу, 21 декабря, в третьем и окончательном чтении одобрила законопроект, призванный стать ответом на американский «закон Магнитского». Документ, который в обществе ранее окрестили «сиротским», «антимагнитским» и даже «законом Подлецов», был принят почти единогласно.
Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» поддержали 420 депутатов. Семеро голосовали против, еще один воздержался.
Закон вводит запрет на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению, одновременно подразумевается арест на территории России их финансовых активов и введение эмбарго на распоряжение имуществом в РФ. Также устанавливается временный запрет деятельности НКО с зарубежным финансированием.
И наконец, самый резонансный пункт законопроекта - запрет на усыновление несовершеннолетних граждан РФ гражданами США.
Накануне голосования по скандальному законопроекту здание Госдумы на Охотном Ряду оккупировали противники документа, в частности, пункта о запрете на усыновление иностранцами российских сирот.
Незадолго до начала голосования широкой общественности разъяснили дальнейшую судьбу законопроекта после его принятия. Ранее сообщалось, что вступить в силу документ может чуть ли не с 1 января 2013 года, однако усыновление российских детей американцами может оставаться легальным еще некоторое время спустя. Все потому, что в силе остается межгосударственное соглашение об усыновлении, которое Россия ратифицировала этим летом.