Комитет Госдумы одобрил «ответ имени Димы Яковлева» на американский «закон «Магнитского»
Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и представители четырех фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который позиционируется как ответ американскому «закону Магнитского», разозлившему Кремль.
Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и представители четырех фракций: Владимир Васильев от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР.
Единственным депутатом, открыто высказавшимся против ответа на «закон Магнитского», стал представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков. «Получается, что Россия таким образом защищает жуликов и убийц. Чего мы боимся?», - задался вопросом Гудков, пообещав воздержаться при голосовании. Он также выразил мнение, что «список Магнитского» не имеет антироссийского подтекста, а напротив является пророссийским законом, сообщает «Интерфакс».
Ранее Нарышкин, а также Зюганов прогнозировали быстрое принятие Госдумой ответа на «закон Магнитского», предположив, что за него «за него проголосует вся Дума». Спикер нижней палаты со своей стороны пообещал принять закон во всех трех чтениях до окончания осенней сессии Госдумы. Голосование по первому чтению назначено на 14 декабря.
Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» был внесен в Госдуму 10 декабря. На следующий день единоросы предложили назвать его именем Димы Яковлева, погибшего в США по вине приемного отца. «Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей», - описал фигурантов законопроекта Вячеслав Никонов.
«Закон имени Магнитского» был одобрен в начале декабря 2012 года Конгрессом США. Ранее его утвердил Сенат, теперь для вступления закона в силу нужна только подпись президента США Барака Обамы. «Закон Магнитского» вводит санкции против нескольких десятков российских чиновников, которые в США считаются причастными к гибели юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина» осенью 2009 года.