Правительство предложило рассматривать «посмертные» уголовные дела в общем порядке
Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона, согласно которому производство по «посмертным» делам должно осуществляться в общем порядке, установленном УПК РФ.
Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона, согласно которому производство по «посмертным» делам должно осуществляться в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Закон предусматривает внесение изменений в десять статей УПК, а также дополнение кодекса новой главой, содержащей десять новых статей. При этом, в случае смерти обвиняемого, предусматривается участие его представителя в судопроизводстве. Права и обязанности представителя обвиняемого, в целом, соответствуют правам и обязанностям обвиняемого.
Документ также определяет обстоятельства, которые надлежит доказать в рамках уголовного дела, и регламентирует порядок уведомления родственников и близких лиц умершего обвиняемого или подозреваемого об их праве подать заявление о несогласии с прекращением уголовного дела.
Ранее Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции нормы УПК, не допускавшие судопроизводство при гибели обвиняемых. Этот вопрос был в очередной раз поднят в связи с делом об аварии на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» вице-президента «Лукойл» Анатолия Баркова. В результате инцидента погибли сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина, которая находилась за рулем «Ситроена», и ее пассажирка Вера Сидельникова. В нарушении ПДД обвинили Александрину и закрыли уголовное дело в связи со смертью обвиняемой. Родственники Александриной добились пересмотра дела в надежде, что покойную оправдают.
В то же время дело юриста фонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО, продолжают рассматривать. Мать погибшего пыталась добиться закрытия дела и посмертной реабилитации сына. В МВД ей сообщили, что готовы закрыть дело в связи со смертью Магнитского, но реабилитировать его сможет только суд.