Медведев объяснил отставку министра обороны необходимостью объективного расследования
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был отстранен от должности для того, чтобы, как минимум, не было сомнений в объективности следствия по уголовным делам, связанным с «Оборонсервисом».
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был отстранен от должности для того, чтобы, как минимум, не было сомнений в объективности следствия по уголовным делам, связанным с «Оборонсервисом». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Напомним, Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел.
В интервью «Коммерсанту» премьер-министр на вопрос, почему Сердюков, которому не было предъявлено обвинение, отправлен в отставку, ответил следующее: «Есть правила поведения в такой ситуации, которые существуют в любой стране».
«Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело - а это публичный вопрос, - руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования», - сказал Медведев.
Проверка в министерстве обороны, по его словам, «началась не сегодня, а гораздо раньше». «Ее результаты могут быть квалифицированы как правонарушение или преступление только по приговору суда. И никак иначе», - добавил премьер.
Вместе с тем Медведев высказался и в поддержку отставного министра, отметив, что при Сердюкове в министерстве «реально начались реформы». «Можно ничего не делать, а можно проводить преобразования. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет», - сказал премьер.