Экс-прокурор Скуратов после обыска у него по «молочному делу» рассказал о «заказе» сверху
Вообще, нынешнее антикоррупционное обострение у российских властей, по мнению бывшего прокурора Юрия Скуратова, вызвано желанием удержать позиции, которые от них «уплывают»
Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов прокомментировал громкое «молочное дело» против крупнейшего акционера «Ростелекома» Константина Малафеева, фигурантов которого также является его сын.
По мнению экс-прокурора, хищение кредитных средств у ВТБ - не главная причина начавшего уголовного преследования, а есть «заказ» сверху. Вообще, нынешнее антикоррупционное обострение у российских властей, по мнению Скуратова, вызвано желанием удержать позиции, которые от них «уплывают», что подтверждает миграционная статистика, считает Скуратов.
«Мы с женой находились на отдыхе за рубежом, последовал звонок консьержки, что к нам пришли для проведения обыска… На моей городской квартире. Дима (Дмитрий Скуратов, бывший юрист Marshall Capital, основателем которого является несостоявшийся сенатор и главный минотарий «Ростелекома» Marshall Capital Константин Малофеев) зарегистрирован у меня. Но я там тоже не живу, я за городом живу. И он там не живет», - рассказал бывший генпрокурор «Московскому комсомольцу».
Экс-силовик остался недоволен действиями следователей. В его квартире, признал Скуратов, силовики вели себя скромно, да и он всячески содействовал следствию - по телефону с курорта «продиктовал цифры сейфа». А вот в квартире зятя (президента «Ростелекома» Александра Провоторова) все прошло не очень: «Внука Диму напугали. Маленький мальчик в школу еще не ходит, а тут ворвались вооруженные люди… Для чего эта шумиха нужна?» По мнению Скуратова, «этот обыск служил инструментом давления».
Развиваться «молочное дело» началось еще в 2007 году, когда ВТБ выдал ООО «Руссагропром» 225 млн долларов на покупку активов Nutritek International Corp., находившихся под управлением Marshall Capital. Кредит возвращен не был, «Руссагропром» объявил себя банкротом, а заложенные банку активы оказались сильно переоцененными. Тогда британская «дочка» ВТБ - VTB Capital PLC подала иск в Высокий суд Лондона. Дело расследовалось медленно, но получило новый толчок в конце ноября 2012 года, когда Малофеев выдвинулся в депутаты смоленского села, предположительно чтобы стать сенатором от области. К нему, Провоторову и Скуратову-младшему пришли с обысками, допросили как свидетелей, а главу «Русагропрома» Евгению Кремневу арестовали. Считается, что уголовное преследование Малафеева началось с целью вынудить его продать долю в «Ростелекоме» по выгодной для покупателя цене.
По одной из версий, дело пятилетней давности было спешно реанимировано именно из-за сенаторских амбиций Малофеева. Он якобы хотел получить неприкосновенность, так как почувствовал, что над ним сгущаются тучи. Скуратов в свою очередь назвал три возможные причины внезапного раскручивания давнего дела.
Во-первых, ВТБ все же хочет получить деньги назад, при этом не признавая, что в 2007 году сам выдал огромный кредит неблагонадежной организации. Экс-прокурор считает, что банк, не добившись успеха в Лондоне - факт хищения кредита путем мошенничества «надо долго доказывать» - решил заручиться поддержкой российских силовиков. А ВТБ, по словам бывшего генпрокурора «сильно связан с нашими доблестными спецслужбами».
Еще одна версия Скуратова - происки магнатов: «Ростелеком как объект будущей приватизации мог заинтересовать олигархов, не желающих платить за его активы нормальные деньги». Ранее Малофеев, как сообщал Forbes, выражал готовность продать свою долю в «Ростелекоме», но называл довольно высокую цену.
И, наконец, третья причина - борьба за власть в Ростелекоме. «Здесь очевиден заказ. И я считаю, что он может быть направлен конкретно против Александра Провоторова… Пришел новый министр связи, обратился с директивой, хотел снять президента Ростелекома… Его предложение было отклонено Кремлем. Возможно, тогда министерство обратилось к силовикам... Я не пытаюсь защитить Сашу, но есть объективные вещи. Его наградили орденом два месяца назад. Разве орден не показатель того, что человек работает хорошо?», - отметил Скуратов.
Вообще, вся нынешняя кампания по противодействию коррупции на высшем уровне и как следствие смещение топ-менеджеров и даже министров, могут быть индикатором ведения закулисной борьбы: «Перемещение наших лидеров из одного качества в другое повлекло за собой смену команд, попытку взять под контроль основные бизнес-структуры, независимо от форм собственности, которые должны быть заполнены своими людьми», - считает Скуратов.
Но не менее существенной причиной обострившейся антикоррупционной борьбы могут быть появившиеся у власти опасения за свою судьбу. «Хоть что-то должно в стране делаться. Такое ощущение - мой прогноз - коррупция одолела государство, времени осталось совсем мало… Понятно, что если дела не получают политической поддержки сверху, то они обречены. Но народ-то должен верить, что страна борется с коррупцией. Тенденция такова, что дома на Рублевке народ продает и покупает недвижимость в Лондоне… Не самые худшие бегут. А вы что хотите, чтобы остались только те, кто никому на Западе не нужен», - заключил Скуратов.