Бывший начальник московской подземки Дмитрий Гаев скончался в швейцарской клинике
О кончине ДмитрияГаева сообщил его адвокат Рубен Маркарьян, который заявил, что его защита «намерена продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям».
Бывший начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев ушел из жизни в возрасте 61 года в минувшую субботу, 27 октября. Гаев скончался в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни.
О кончине Гаева «Итар-Тасс» сообщил его адвокат Рубен Маркарьян, который заявил, что его защита «намерена продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям».
Напомним, уголовное дело о нанесенном ущербе в 112 млн рублей в отношении Дмитрия Гаева было прекращено, а затем возобновлено Генпрокуратурой.
По версии следствия, участвуя по поручению правительства Москвы в реализации ряда договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные от их исполнения за счет государственных средств результаты, Гаев в личных интересах в январе 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте» не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо. В дальнейшем, «пользуясь своим служебным положением, Гаев в ноябре 1999 года заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование этого изобретения, по которому получил 112 миллионов рублей в виде вознаграждения.
Патентная экспертиза пришла к выводу, что действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству.
Дмитрий Гаев возглавлял московское метро с 1995 по 2011 годы. Он был отстранен от должности по требованию Генпрокуратуры РФ.
В период руководства Гаевым метрополитеном были открыты 24 новые станции, разработаны и начали эксплуатироваться вагоны 81-740 «Русич». Кроме того, в рамках создания новых систем безопасности организован Ситуационный центр метрополитена, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, установлены колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов. Также было начато введение новых средств оплаты проезда, таких как бесконтактные смарт-карты, карты «Ультралайт» и Социальная карта москвича.