СКР назвал неважным отказ Развозжаева от признательных показаний. Есть и другие доказательства
Отказ оппозиционера Леонида Развозжаева от показаний не может помешать следствию установить истину в уголовном деле о подготовке к организации массовых беспорядков.
Отказ оппозиционера Леонида Развозжаева от показаний не может помешать следствию установить истину в уголовном деле о подготовке к организации массовых беспорядков. Такое заявление сделали в Следственном комитете России. Следователи подчеркивают, что в их распоряжении имеются куда более весомые доказательства, но не уточнили какие.
«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», - цитирует «Интерфакс» официального представителя ведомства Владимира Маркина.
Накануне стало известно, что фигурант уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ, официально отказался от ранее оформленной явки с повинной и признательных показаний.
Представитель СКР в свою очередь затруднился прокомментировать дачу Развозжаевым признательных показаний и последующий отказ от них. «А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?», - заявил Маркин.
Маркин отметил также, что следствию остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который «сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний».
Напомним, в рамках дела о подготовке к беспорядкам, возбужденного после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2», Константин Лебедев и Леонид Развозжаев были арестованы на 2 месяца. Им уже предъявлены официальные обвинения. Сергей Удальцов ранее был допрошен и дал подписку о невыезде. В ближайшее время ему будет предъявлено официальное обвинение.
По версии следствия, оппозиционеры планировали устроить массовые беспорядки на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Встреча российских оппозиционеров с грузином, по данным следствия, состоялась в июне 2012 года в Минске. Телеканал НТВ показал кадры с этой встречи, снятые скрытой камерой. СК РФ признал запись подлинной, хотя Удальцов заявлял, что не знаком с Таргамадзе. Тоже самое заявлял и грузинский бизнесмен.