Евросоюзу рекомендовано ввести санкции против российских чиновников из списка Магнитского
Европарламент большинством голосов принял резолюцию, согласно которой странам Евросоюза следует ввести визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Магнитского.
Европарламент большинством голосов принял резолюцию, согласно которой странам Евросоюза следует ввести визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО аудитора британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.
«Совету ЕС необходимо составить общий список российских должностных лиц, ответственных за смерть Магнитского, а также последующего сокрытия данного преступления. Въезд на территорию ЕС указанных чиновников должен быть запрещен, а их финансовые активы заморожены», - цитирует решение евродепутатов «Итар-Тасс».
В Страсбурге также пришли к выводу, что в настоящее время «национальное расследование данного дела зашло в тупик, а виновные ушли от ответственности». Как считают парламентарии, все это свидетельствует о «политической подоплеке» уголовного преследования Магнитского.
В этой связи Европарламент призвал «провести независимое и объективное расследование гибели юриста, учитывающего все аспекты этого трагического случая».
Автором трехстраничного доклада «О введении санкций в отношении российских чиновников, связанных с делом Магнитского», стала известный критик Москвы, эстонский евродепутат Кристина Оюланд.
В резолюции напоминается, что ряд парламентов государств-членов ЕС, а именно: Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши - уже приняли резолюции, требующие от соответствующих правительств предпринять санкции в отношении России в связи с делом Магнитского, а другие парламенты (в частности, Португалии, Франции, Испании и Латвии) начали работу над аналогичными резолюциями.
Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года из-за неоказания медицинской помощи. Коллеги Магнитского заявили, что уголовное преследование было местью властей за то, что юрист вскрыл г коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.