Страсбургский суд признал несправедливым суд над приговоренным пожизненно Алексеем Пичугиным
ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек.
Европейский суд по правам человека признал несправедливым российский судебный процесс по делу бывшего главы службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда.
Алексей Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд признал его виновным в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.
Пичугин был осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор позже подтвердил Верховный суд.
Спустя некоторое время против экс-сотрудника ЮКОСа было возбуждено еще одно уголовное дело, и в 2006 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам в колонии строгого режима за организацию в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс»» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство главы компании East Petroleum Handelsgas GmbH Андрея Рыбина и убийство его водителя. Помимо этого суд признал Пичугина в убийстве некоего гражданина Федотова и еще трех покушениях.
При этом российские правоохранительные органы утверждали, что Пичугин действовал по «заказу» бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина, который заочно приговорен к пожизненному заключению.
После обжалования вердикта прокуратурой и повторного разбирательства Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Сам Пичугин своей вины не признал, а в своем обращении в ЕСПЧ указывал на нарушения международного права, якобы допущенные Россией в ходе его уголовного преследования. По мнению Пичугина, были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Европейский суд сегодня постановил, что Россия нарушила 6-ю статью конвенции.