Минкомсвязи раскрыло алгоритм блокировки сайтов из «черного списка»
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства о порядке включения интернет-сайтов в «черный список».
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства о порядке включения интернет-сайтов в «черный список». Процедура будет справедливой, угрозы цензуры нет, уверяют чиновники. Эксперты же настроены не так оптимистично.
При ведении реестра запрещенных сайтов, который должен начать функционировать с 1 ноября, будет исключена цензура и возможность блокировки добросовестных интернет-ресурсов. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте Минкомсвязи.
Чтобы исключить блокировку безопасных ресурсов, находящихся на одном IP-адресе с нарушителями, в документ включен следующий пункт: «Недопустимость удаления сайтов в сети «Интернет», не содержащих запрещенную информацию, а также ограничение доступа к таким сайтам в сети «Интернет». При этом «не допускается требование к владельцам сайтов, провайдерам хостинга и операторам связи со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных организаций предварительно согласовывать содержание страниц сайтов в сети «Интернет». Этим пунктом исключается цензура в интернете, сообщает «Интерфакс».
Блокировке будут подлежать сайты, содержащие информацию трех типов: пропагандирующую детскую порнографию, наркотики и суициды. Потому принимать решение о включении в реестр сайтов смогут МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор. В целом же созданием, формированием и ведением реестра, как и ожидалось, будет заниматься Роскомнадзор.
Согласно документу Минкомсвязи, провайдер должен проинформировать владельца сайта о проблеме в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора. У владельца сайта, в свою очередь, есть ровно сутки, чтобы удалить опасную информацию. Если такой контент будет удален с сайта уже после его блокировки, Роскомнадзор должен исключить интернет-ресурс из «черного списка» в течение трех дней после поступления соответствующего обращения.
Документ был разработан представителями интернет-отрасли, а затем доработан специалистами Минкомсвязи и Роскомнадзора.
Однако сами делегаты от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) - организации-лоббиста отраслевых интересов - признались, что познакомилась с текстом постановления непосредственно во время его презентации чиновниками.
По данным Forbes, недовольство у представителей РАЭК вызвали два основных момента. В первую очередь, это сохранение опции блокирования не только URL-адресов конкретных страниц и доменных имен, но и IP-адресов ресурсов с нелегальной информацией. Интернет-сообщество неоднократно обращало внимание законотворцев на то, что в последнем случае вместе с сайтами-нарушителями могут быть закрыты и законопослушные порталы, имеющие хостинг на том же IP. В проекте постановления сказано о недопустимости этого, однако не вполне ясно, как на практике будет реализовываться это положение.
Вторая претензия касается внесенного в проект положения о «частично открытом» характере реестра: доступ к нему будут иметь лишь операторы и хостеры, в то время как в тексте поправок в закон о защите детей от вредной информации речь шла об открытом списке. Чиновники настаивают на том, что полная прозрачность «черного списка» фактически будет означать появление публичного хранилища противоправного контента и его дополнительную рекламу. В нынешнем варианте документа прописана лишь возможность создания системы специального доступа пользователей для проверки наличия в реестре отдельных сайтов.
Кроме того, указали эксперты, запреты нарушители смогут технически легко обходить, переезжая с адреса на адрес. Также обратили внимание на размытость самих формулировок запрещенной информации. При желании под определение «пропаганды суицида» можно подвести описание биографии Сергея Есенина, иронизировал один из экспертов.
Также в текст постановления не попало предложение РАЭК о досудебной разблокировке ресурсов. Отсутствует в документе и четкое описание механизма уведомления о нарушении: куда именно Роскомнадзор будет направлять предупреждения о наличии на ресурсе нелегального контента, чтобы владельцы сайтов гарантированно успели отреагировать в течение отведенных законопроектом 24 часов.