Правительство не будет менять проект бюджета РФ, который вызвал недовольство Путина
Проект федерального бюджета России на 2013-2015 годы, не смотря на критику со стороны президента Владимира Путина, меняться не будет. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Проект федерального бюджета России на 2013-2015 годы, не смотря на критику со стороны президента Владимира Путина, меняться не будет. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
«В целом бюджет не меняет своей направленности, все параметры бюджета остаются в том же формате, что мы и вносили, никаких перемен и изменений в бюджете не происходит, поэтому будем завтра (на заседании правительства) рассматривать те показатели, которые мы внесли, эти же показатели будут вноситься и в Госдуму», - сказал Силуанов, слова которого приводит «Интерфакс».
Отметим, что президенту решительно не понравилось, что проект бюджета не учел в полной мере его первые майские указы, в которых было заложено исполнение его предвыборных обещаний. Президент предложил самым серьезным и внимательным образом обсудить бюджетные проблемы. Правительство, как и планировало ранее, соберется для рассмотрения основного финансового документа страны.
Ранее дисциплинарного взыскания со стороны Путина за невыполнение указов удостоились трое министров: образования и науки (Дмитрий Ливанов), регионального развития (Олег Говорун), труда и соцзащиты (Максим Топилин).
Антона Силуанова в этом списке не было, однако он разъяснил, что указы президента РФ от 7 мая, в которых отражены предвыборные идеи, являются приоритетными, и в ближайшие три года на их реализацию запланировано 1,145 триллиона рублей.
«Мы делали специальный бюджетный маневр для того, чтобы найти ресурсы в бюджете», - заверил Силуанов. Он уточнил, что на 2013 год на выполнение указов предусмотрено 277 миллиардов рублей, на 2014 год - 381 миллиард рублей и на 2015 год - 487 миллиардов.
Министр отметил, что при формировании бюджета на следующую трехлетку в условиях бюджетного правила необходимо было учесть средства на реализацию указов. «Это было непросто», - подчеркнул министр.
По его словам, кредитные схемы в особенности коснулись части госзакупок, в том числе на вооружение и по отдельным госпрограммам. «При их принятии вместо прямого бюджетного финансирования они получали кредитные ресурсы под госгарантии субсидирования процентной ставки с последующей оплатой в момент исполнения контракта или отсрочкой исполнения», - пояснил Силуанов.
Силуанов также напомнил, что Минфин внес в правительство проект бюджета, в соответствии с которым дефицит в 2013 году составит 0,8% ВВП, в 2014 году - 0,2% ВВП, в 2015 году бюджет будет практически бездефицитным.