Геннадия Гудкова изгнали из Госдумы. Лишенный мандата справоросс считает это решение "позором"
Депутаты Госдумы РФ решили судьбу видного представителя "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Справоросса лишили депутатского мандата не по решению суда, а по инициативе простого большинства.
Депутаты Госдумы РФ в пятничном заседании решили судьбу видного представителя "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Справоросса лишили депутатского мандата не по решению суда, а по инициативе простого парламентского большинства. За отчисление Гудкова из рядов депутатов проголосовали "Единая Россия" и ЛДПР.
"Антигудковский" процесс уже вызвал недовольство у избирателей, многие которые голосовали не за абстрактную "Справедливую Россию", а за конкретного яркого Гудкова, запомнившегося во время предвыборной кампании осенью 2011 года.
За то, чтобы лишить Гудкова мандата, проголосовали 294 человека, против - 150. Воздержались трое. Из единороссов только режиссер Станислав Говорухин проголосовал против изгнания Гудкова из парламента. Единоросс Александр Хинштейн не принял участия в голосовании, в то время как ЛДПР единогласно проголосовала "за". В КПРФ - почти все голосовали "против", один воздержался. В "Справедливой России" три депутата поддержали решение большинства - это Алексей Митрофанов, Николай Лакутин и Игорь Зотов, и еще трое - Олег Михеев, Сергей Петров, Алексей Чепа - не приняли участия в голосовании.
За лишение эсера депутатских полномочий высказались представители следственных органов. Сторонники Гудкова назвали происходящее "судилищем", напоминающим нацистскую Германию, а сам Гудков в очередной раз объявил разбирательство в отношении себя "местью", разразившись с трибуны гневной речью, после которой прозвучал мат.
За лишение Гудкова депутатских полномочий высказался сегодня в ходе заседания нижней палаты парламента заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. По его словам, Гудков регулярно участвовал в качестве учредителя и руководителя в собраниях ряда коммерческих организаций. "До своего избрания депутатом Госдумы Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью, однако он не прервал ее после приобретения статуса депутата. Более того, он осуществляет ее и в настоящее время... На основании изложенного предлагается рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова", - цитирует прокурора "Интерфакс".
Зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко в свою очередь привела пример того, как Гудков оказывает покровительство "своему бизнесу" - во время изъятия оружия в ООО "Пантан" 12 мая он грозился вывести "акуниных" и "парфеновых" к зданию МВД РФ. "Гудков также заявил дословно, что "даже если Рашид Гумарович (Нургалиев - Прим. ред.) лично дал команду, я просто завтра подниму всю прессу к чертовой матери и вот эти все люди с бульваров, которые сегодня там гуляют, контрольные прогулки с писателями, со всякими там лидерами, акуниными и парфеновыми, они завтра придут по моей просьбе к МВД и останутся там на несколько дней, может быть, там, на недельку", - процитировала Леоненко депутата.
Зампред СКР также заявила, что проводимая в отношении Гудкова проверка продлена до 23 сентября: "По результатам проверки будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела".
"По итогам этой доследственной проверки будет принято процессуальное решение. При наличии достаточных оснований по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело", - позже заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что "теперь СК не нужно будет получать согласия Госдумы, так как с пятницы, 14 сентября, Гудков не является депутатом и, соответственно, не обладает иммунитетом от уголовного преследования". Впрочем, как отметил сам эсер, на сдачу мандата у него есть целый месяц и все это время он намерен оставаться в Думе.
В ходе "судилища" в стенах парламента слово было предоставлено и самому Гудкову. Он заявил, что попытка лишить его мандата - это политическая расправа: "Это месть за нашу итальянскую забастовку, месть за Болотную... Это судилище, это не суд. И то, что здесь сегодня происходит, - это позор страны. Вместо того, чтобы установить судебным порядком, даже нашим, быстренько, путем голосования решили замочить в сортире своих политических оппонентов... Что, Юрию Яковлевичу (Чайке - Прим. ред.) не дают покоя лавры Вышинского?" - заявил Гудков.
Он обвинил власти в том, что они размениваются на мелочи - на незаконную слежку за его женой, например, в то время как в стране процветает криминал. Все это, по мнению эсера, происходит при одобрении главы государства: "Если он понимает и молчит, значит он одобряет..."
"Что, всех поймали террористов, бандитов, насильников, ликвидировали все "кущевки", побороли коррупцию? Вам не кажется, уважаемые господа, что вы уже превращаетесь из правоохранительных органов, из спецслужб в опричников?... Вам мало унижающих обысков, господа, да? Вам мало дутых уголовных дел, вам мало дешевых обвинений? Какое преступление вы там пытались раскрыть, обыскивая эти фигурки хрюшек и зайчиков на фабрике Навальных?" - сказал Гудков.
Обращаясь к коллегам-депутатам, Геннадий Гудковв поинтересовался: "А куда вы, господа, торопитесь-то? Следственный комитет не проверил ничего, прокуратура никаких материалов не имеет. А я скажу, куда вы торопитесь. Команда дана из Кремля. В кабинете господина Володина. К 15-му все закончить. Потому что и сегодня есть желание разогнать "Марш миллионов" 15-го числа. Арестовать лидеров оппозиции".
"Все, что сейчас происходит - это фарс... Это войдет в позорную историю Государственной думы грязным, черным пятном", - подытожил Гудков.
Стоит отметить, что после выступления Гудкова из зала донесся крик: "Иуда!". Уже за кадром прозвучал лаконичный ответ, по-видимому, от самого Гудкова: "Пошли на х**!"
Сын лишенного мандата эсера Дмитрий Гудков в свою очередь заявил, что мат в стенах Думы не звучал. "Ответ в Думе был: "Пошел на хрен!" - пишет Гудков-младший в Twitter.
Между тем, в понедельник Гудков намерен в Верховном суде обжаловать лишение его депутатского мандата. "В Верховный суд будет подан иск", - сказал Гудков журналистам после голосования. По его словам, он собирается обратиться в суд не для того, чтобы вернуть мандат, а чтобы "показать никчемность Государственной думы".
Отвечая на вопрос журналистов, кто из коллег может быть в дальнейшем подвергнут проверкам и преследованию правоохранительными органами по тем же основаниям, Гудков сказал, что "сегодня создается конвейер, и в первую очередь начнут, конечно, проверять не своих, а оппозиционеров", передает РИА Новости. "Мне известно, что уже сейчас готовятся проверки на коллег-депутатов от "Справедливой России", - сказал Гудков и предположил, что следующими могут стать его сын Дмитрий Гудков и эсер Илья Пономарев.