Чиновники пожаловались на тяжелые условия работы: бюрократия, плохая еда и коллеги-дебилы
Журнал «Большой город» провел опрос среди бывших и действующих сотрудников государственных органов власти, попросив их рассказать на условиях анонимности о том, что их больше всего раздражает в работе
Журнал «Большой город» провел опрос среди бывших и действующих сотрудников государственных органов власти, попросив их рассказать на условиях анонимности о том, что их больше всего раздражает в работе.
Так, вице-губернатор одной из областей пожаловалась на потрепанность и тесноту всех кабинетов правительства, которые не ремонтировались лет 10, а также «советскую» столовую с подносами и гранеными стаканами, к тому же, обслуживанием занимаются «какие-то шаромыжники»: «еда отвратительная».
Также, по его словам, раздражает жуткая забюрократизированность, долгие сроки согласования решений, неготовность мелких чиновников решать самые элементарные вопросы, нежелание сделать что-либо по-хорошему, ради результата, наплевательское отношение к своему делу.
По словам вице-губернатор, к власти он относится плохо, считая, что система управления страной деградировала до крайности на всех уровнях, но и к оппозиции особой любви не питает. «Но и к оппозиции отношусь плохо, так как ни одна из действующих политических сил не достойна власти, мелковата в стратегии и видении долгосрочного будущего страны», - приводит слова чиновника «БГ».
«Я всегда знал, что это дерьмовая идея - работать на государство», - признался в опросе 26-летний сотрудник правительства Москвы, устроившийся туда с помощью знакомого своей матери.
«Есть три типа блата: первый - это когда ты приводишь человека, который тебе нужен, с которым ты раньше работал в другом органе власти. Но эти люди приходят, чтобы работать. Второй - это когда тебе нужно прикрыть какие-нибудь грязные конкурсы, коррупционные схемы. Третий - это когда силовики продавливают. Вот от силовиков обычно полные дебилы приходят. У них есть какое-то представление о предметной сфере, но приходят они совсем не для этого», - рассказал чиновник.
При этом уровень зарплат, по его словам, далек от идеала. Разброс от 15 до 60 тысяч рублей (максимальная - у начальника отдела федерального уровня). «Сейчас я получаю около 35 тысяч, снимаю квартиру за 20 тысяч. На жизнь остается около 15 тысяч в месяц. Правда, сейчас нам без предупреждения снизили зарплату, и, видимо, у меня останется еще меньше», - пожаловался молодой человек.
Бывшая помощница депутата Госдумы от «Единой России» призналась, что первое время работать ей было интересно, но в итоге всего это оказалось лишь имитацией бурной деятельности.
«Один проект пишется, второй проект, какие-то гранты постоянно запрашиваются, конференции, круглые столы. А по факту все это остается на бумажке, просто для отчетности. Много переговоров ни о чем», - рассказала она.
По ее словам, сделать реальную карьеру самостоятельно там невозможно - главное правильно угадать с покровителем. «Грубо говоря, сперва ты носишь человеку бумажки и кофе, потом он получает ответственный пост, и ты становишься помощником или советником, потом - еще более ответственный и так далее. А дальше уже ты сам становишься тем, кому нужна своя команда», - отметила госслужащая.
На своих старших по возрасту коллег, «бессмысленных женщин лет 40–50 с высокими прическами» жалуется 23-летняя сотрудница аппарата Госдумы. «Знаете, чем они занимаются целыми днями? Раскладывают пасьянсы. А еще они торгуют: каждый день кто-нибудь приносит в кабинет то икру, то колготки, то краба камчатского. Они этим подрабатывают», - рассказывает она. По ее словам, здесь нельзя демонстративно много работать, их это раздражает. Хотя работа ей, как ни странно, пока еще кажется интересной.
О таком понятии как «телефонограмма» в своем ведомстве рассказала бывшая сотрудница пресс-службы Федеральной антимонопольной службы. По ее словам, под этим подразумевался звонки сотрудников, во время которых они зачитывали ей информацию.
«Предложила покончить с этим анахронизмом, создать внутренний форум, где сотрудники региональных пресс-служб могли бы общаться между собой в режиме онлайн. Форум создали довольно быстро, но идея провалилась: оказалось, что почти никто из сотрудников не умеет пользоваться интернетом», - призналась она.
Есть в опросе и неожиданности. Как выяснилось, многие высокопоставленные чиновники ходили на митинг на Болотной площади или проспекте Сахарова «просто посмотреть, что происходит», рассказал сотрудник администрации президента. По его словам, крайне критично оценивать какие-то политические события или тренды и разделяют работу и убеждения. Зато молодые карьеристы пытаются убедить всех и вся, что они искренне верят каждому слову начальства, чем часто производят тягостное впечатление.