Осужденная участница Pussy Riot рассказала о грубом обращении с девушками после приговора
Российская власть боится Pussy Riot и последствий, которые может повлечь обвинительный приговор трем участницам группы. Такой вывод сделала одна из осужденных Мария Алехина.
Российская власть боится Pussy Riot и последствий, которые может повлечь обвинительный приговор трем участницам группы. Такой вывод сделала одна из осужденных Мария Алехина, чье письмо с рассказом о том, то было сразу после суда 17 августа, публикует в своем «Живом Журнале» ее адвокат Николай Полозов.
В письме отмечается, что сразу после вынесения приговора (девушкам дали 2 года колонии) с подсудимыми стали обходиться крайне грубо. В частности, когда после оглашения приговора их в сопровождении конвоя и собак распределили по камерам, к Алехиной через несколько минут «влетел спецназ и в нецензурной форме сказал собирать вещи». Когда же она попросила дать ей еще время, «последовала реакция в виде заламывания рук».
Затем их повезли в автобусе, набитом спецназом, «по так называемому «коридору» - специально расчищенной от пробок полосе на дорогах через половину Москвы». Автобус с осужденными сопровождали еще два таких же, заполненных спецназовцами, а также его со всех сторон окружали «полицейские легковушки», сообщает Алехина.
«Обычно с нами не обходились настолько грубо, значит, был приказ. Так не возят террористов и людей, совершивших преступления против личности, но бросить на 3-х девушек такой ресурс означает только одно - страх. И это удивительно - видеть размах этого страха», - пишет Алехина.
Письмо заканчивается такими словами: «Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном».
Адвокат Полозов, со своей стороны, комментирует: «Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и унижающей казенностью».
«Настоящей целью государства является вовсе не исправление человека, попавшего туда (иногда и ошибочно), а уничтожение его как индивидуума, как личности, - рассуждает он. - Вся система настроена на перемалывании человеческого достоинства в «лагерную пыль», в ничего не значащий прах. Тех же, кто крепче бездушного бюрократического механизма, кто способен выстоять под давлением людей в форме, система начинает ненавидеть. Ненавидеть и бояться».