Российский суд впервые признал, что перевозка подследственных в автозаках – это пытка
Верховный суд Республики Коми фактически приравнял поездки в автозаках тех, кто находится под следствием или уже осужден, к пыткам. Это первое подобное решение российского суда.
Верховный суд Республики Коми фактически приравнял поездки в автозаках тех, кто находится под следствием или уже осужден, к пыткам. Это первое подобное решение российского суда. Ранее заключенные неоднократно пытались обжаловать в судах «пыточные условия» перевозки, но прежде получали отказы.
Положительного решения добились двое заключенных Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов. Первого везли сначала в душном и переполненном автозаке, затем посадили в спецвагон для перевозки осужденных поезда Воркута-Москва, где условия были еще хуже. В помещении площадью не больше обычного купе находились 11 человек. Васильеву пришлось ехать в таких условиях 20 часов. Похожая история случилась с Виноградовым. 22 часа его в компании 11 товарищей по несчастью везли до Вологды, при этом даже не дав постельного белья, сообщают «Московские новости».
В таких условиях, пишет издание, перевозят тысячи заключенных россиян, но раньше суды жалобы на пыточные условия при перевозке отклоняли, включая Верховный суд России.
То, что тесные камеры в авто и вагонзаках непригодны для перевозки заключенных, признавал дважды и Страсбургский суд, но Россия эти решения оставляла без внимания. Суд Сыктывкара иск заключенных сначала не удовлетворил, но Верховный суд Коми неожиданно для всех с этим не согласился.
Решение суда Коми дает право получить денежную компенсацию морального вреда. Как сообщил юрист Эрнест Мезак, осужденные потребуют по 80 тысяч рублей. Юрист надеется, что органы ФСИН тоже будут заинтересованы в смягчении условий перевозки заключенных.