Процесс над Расулом Мирзаевым затягивается до сентября. По делу назначена новая экспертиза
Замоскворецкий суд Москвы дал экспертам месяц на определение причины гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, который скончался после удара самбиста Расула Мирзаева.
Замоскворецкий суд Москвы дал экспертам месяц на определение причины гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, который скончался после удара самбиста Расула Мирзаева.
По данным РАПСИ, судья Андрей Федин определил, что следующее заседание по этому уголовному делу, которое вызвало большой общественный резонанс, состоится 17 сентября - к этой дате должны быть готовы результаты новой, пятой экспертизы по делу.
Во вторник суд планировал огласить приговор по этому делу, однако неожиданно решил возобновить судебное следствие. В четверг судья направил дело Мирзаева на новую, пятую комплексную экспертизу. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты семьи Агафоновых, которая не была удовлетворена предыдущими выводами специалистов о том, что сила удара Мирзаева была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова нет.
Судья на заседании 16 августа решил допросить эксперта Сергея Леонова - единственного, кто, как предполагали, усмотрел связь между ударом спортсмена и гибелью студента. Именно после его показаний было принято решение о назначении новой комплексной экспертизы.
В свою очередь, обвиняемый и его адвокат возражали против проведения нового исследования о непосредственной причине гибели Агафонова, указывая на то, что нет оснований не доверять данным предыдущих четырех экспертиз. Само это ходатайство защитник счел «затягиванием процесса».
В суде эксперт, похоже, развеял надежды, которые испытывали в связи с его допросом потерпевшие и их защита. В частности, Леонов заявил, что сила удара, нанесенного спортсменом, была незначительной (не более 159,9 ньютона). В противном случае, по его словам, на месте удара образовалась бы гематома и могло бы быть разрушение челюсти. При этом он подчеркнул, что чем выше человек, тем легче его вывести из равновесия. Эксперт объяснил, что у человека центр тяжести находится на уровне пупка, так что, учитывая рост Агафонова - 192 сантиметра - его центр тяжести находился на выше 100 сантиметров.
В материалах, по словам эксперта, говорится, что впоследствии Агафонов ударился об асфальт с силой равной примерно 5,8 тысяч ньютонов.
Леонов сообщил в суде, что Иван Агафонов ударился головой об асфальт после того, как ему в щечную область был нанесен удар с небольшой силой. По словам судмедэксперта, в других экспертизах его коллеги пришли к такому же мнению. Также он добавил, что в рамках данной экспертизы установить, находился ли Агафонов в тот момент в состоянии опьянения невозможно, как и то, падал ли он в сознании или без сознания.