Суд Тольятти поручил провайдерам перекрыть доступ к сайтам МММ
Комсомольский районный суд Тольятти постановил перекрыть доступ к сайтам финансовой пирамиды МММ.
Комсомольский районный суд Тольятти постановил перекрыть доступ к сайтам финансовой пирамиды МММ. Местный интернет-провайдер обязан ограничить доступ к этим ресурсам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов.
В Генпрокуратуре отметили, что на указанных сайтах «содержится не только информация о проектах, но и предложение стать их финансовым участником». Также разъясняется, что структура не планирует каких-либо инвестиций. Прибыль будет извлекаться за счет денег, внесенных другими вкладчиками. Таким образом, созданные проекты, не являясь юридическим лицами, в нарушение федерального законодательства оказывают гражданам финансовые услуги.
«Согласно Закону РФ «О рекламе» реклама финансовых услуг не должна содержать гарантии и обещания в будущем доходности вложений, в том числе основанных на реальных показателях в прошлом, если такая доходность вложений не может быть определена на момент заключения соответствующего договора», - цитирует заявление Генпрокуратуры «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что в Туле прокуратура также потребовала от местного интернет-провайдера закрыть доступ пользователей к сайтам проектов МММ-2011 и МММ-2012, а в Белгородской области прошли обыски в одном из трех офисов МММ-2011. При обыске нашли газеты, списки вкладчиков, информационные листовки и памятки на случай столкновений с правоохранительными органами. При всем этом допрошенные представители пирамиды, несмотря на возбужденное дело, продолжают работать и привлекать новых клиентов.
Сергей Мавроди, создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы МММ-2011. В июне июня он заявил, что возобновление работы МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.