Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж повторно оспорил решение о своей экстрадиции в Швецию
Адвокаты основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа повторно оспорили решение о его экстрадиции.
Адвокаты основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа повторно оспорили решение о его экстрадиции. Соответствующие документы они подали в Верховный суд Великобритании 12 июня, за день до окончания двухнедельного срока, данного им на опротестование, сообщает агентство "Франс-Пресс".
Решение об экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию было принято в феврале 2011 года, а 30 мая 2012 года Верховный суд отклонил апелляцию адвокатов основателя WikiLeaks. При этом судьи опирались на Венскую конвенцию о праве международных договоров (Vienna Convention on the Law of Treaties), которая не упоминалась в материалах за февраль 2011 года. Основываясь на этом, адвокат Ассанжа Дайна Роуз добилась у Верховного суда двухнедельной отсрочки.
В случае если суд отклонит апелляцию Ассанжа, адвокаты намерены подать в течение недели обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако если при этом ЕСПЧ не наложит вето на экстрадицию основателя WikiLeaks, то Великобритания сможет выдать его Швеции за эти семь дней.
Шведские власти, напомним, обвиняют Ассанжа в изнасиловании. Сам он отвергает все обвинения, настаивая на политической подоплеке этого дела. Ассанж опасается, что шведские власти могут выдать его США, где ему, по данным WikiLeaks, угрожает пожизненное заключение за раскрытие засекреченных данных. В 2010 году WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч американских дипломатов и секретную военную информацию, и Вашингтон признал, что эта утечка расследуется.