Единоросы приняли поправку, увеличивающую штрафы за нарушения на митингах
Госдума приняла поправку к законопроекту о митингах, увеличивающую штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. За поправку проголосовали 240 депутатов.
Госдума приняла поправку к законопроекту о митингах, увеличивающую штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. За поправку проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает «Интерфакс».
Согласно поправке, максимальный штраф за нарушения проведения митингов для физического лица составит 300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица - 600 тысяч, для юридического лица - миллион рублей. Такие штрафы будут применяться в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу.
Кроме того, депутаты одобрили введение в административный кодекс обязательные работы в качестве возможной замены денежным штрафам. Обязательные работы нельзя будет применить к ряду категорий граждан, в том числе к беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет и инвалидам первой и второй групп.
Еще одна принятая поправка гласит, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющей организационно-распорядительные функции.
Голосование за весь законопроект во втором чтении начнется в 17:00 5 июня.
В первом чтении документ был принят 22 мая. За него проголосовали 236 депутатов, при том что у «Единой России», инициировавшей принятие законопроекта, в Госдуме 238 мест. КПРФ и ЛДПР заранее пообещали голосовать против документа, а «Справедливая Россия» предпочла проигнорировать его. Ко второму чтению несколько справоросов решили устроить итальянскую забастовку - предложить большое количество поправок, чтобы затянуть принятие законопроекта.
Отметим, что 6 июня в повестке заседания Совета Федерации числится рассмотрение законопроекта о митингах. До этого документ должен пройти не только второе, но и третье чтение в Госдуме.