Уход Михаила Фридмана с поста главы ТНК-ВР связали со сменой руководства «Роснефти»
Уход Михаила Фридмана с поста главы российско-британской нефтяной компании ТНК-BP может быть связан со сменой руководства в «Роснефти», которую на прошлой неделе возглавил Игорь Сечин.
Уход Михаила Фридмана с поста главы российско-британской нефтяной компании ТНК-BP может быть связан со сменой руководства в «Роснефти», которую на прошлой неделе возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин.
Источник газеты «Ведомости» сообщил, что отставка Фридмана стала необходимостью для реализации «определенной схемы», связанной с грядущим укрупнением «Роснефти». В частности, госкомпания претендует на некоторую часть активов ТНК-BP, а Фридман не хочет подписывать «некоторые документы».
Другие источники рассказали, что уходом Фридмана консорциум AAR (российский акционер ТНК-BP, который контролирует 50% ценных бумаг компании) давит на британских партнеров, чтобы они выкупили российскую долю. Кроме того, Фридман и сам недоволен хаосом в топ-менеджменте, который творится в компании в последнее время.
По другой версии, «Роснефть» намерена вернуться к переговорам о стратегическом партнерстве с BP, которое в прошлом году курировал Игорь Сечин. В таком случае уход Фридмана стоит рассматривать как знак, что консорциум AAR готов продать свою долю в ТНК-BP британским партнерам, сообщает «РБК daily».
Стратегическое партнерство «Роснефти» и BP сорвалось в начале 2011 года. Первоначально стороны договорились об обмене акциями и сотрудничестве в арктических проектах. Однако против сделки выступил AAR - в консорциуме, созданном структурами Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, посчитали, что партнерство противоречит акционерному соглашению ТНК-BP и BP. В результате россияне заблокировали соглашение с помощью международных судов.
Михаил Фридман уволился с поста главы российско-британской нефтяной компании 28 мая. Причин ухода он не назвал.