Мосгорсуд признал законным посмертное уголовное преследование юриста Магнитского
Мосгорсуд признал законным возобновление расследования уголовного дела против умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и после его смерти.
Мосгорсуд признал законным возобновление расследования уголовного дела против умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и после его смерти. Кассационная инстанция тоже отклонила жалобу адвокатов семьи покойного на соответствующее решение районного суда, и теперь оно вступило в силу, сообщает «Интерфакс».
3 апреля Останкинский районный суд Москвы признал законным возобновление дела о неуплате налогов против Магнитского после его смерти, отказав в жалобе родственникам юриста. Судья Юлия Боброва вслед за прокуратурой и следствием признала мать и жену Магнитского «законными представителями умершего обвиняемого», несмотря на то, что такой статус не предусмотрен российским законодательством.
Адвокаты родственников Магнитского требуют прекратить дело в отношении покойного юриста, заявляя, что оно было возобновлено незаконно. При этом адвокаты ссылаются на определение Конституционного суда РФ.
Представители семьи Магнитского настаивали, что продолжение уголовного преследования после смерти по закону возможно только в интересах реабилитации, по инициативе родственников или с их согласия. В жалобе указывалось, что возобновление уголовного дела против Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения по инициативе прокуратуры и следствия вопреки возражениям родственников.
Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По факту его смерти было возбуждено и расследуется уголовное дело.
По официальной версии, причиной его смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники Магнитского винят тюремных врачей, не оказавших заключенному своевременную медицинскую помощь. Правозащитники считают, что юриста забили насмерть сотрудники правоохранительных органов, которых он обвинял в мошенничестве.
«Налоговое» дело было прекращено, но потом возобновлено в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что подобные действия противоречат основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Следователи со своей стороны намерены передать материалы в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.
Британский инвестфонд Hermitage Capital со своей стороны утверждает, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны высокопоставленные российские силовики. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.