Московский суд второй раз отклонил жалобу Платона Лебедева на незаконный арест
Тверской суд Москвы в среду, 16 мая, отказал в удовлетворении второго иска экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину РФ.
Тверской суд Москвы в среду, 16 мая, отказал в удовлетворении второго иска экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину РФ. Лебедев в своем иске на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) требует компенсации в связи с незаконным содержанием под стражей с мая до августа 2010 года.
Ранее суд отклонил аналогичный иск Лебедева, добивавшегося компенсации за арест с августа по ноябрь 2010 года. Это решение было обжаловано его защитой.
В самом начале заседания защита Лебедева заявила отвод судье на том основании, что он ранее рассматривал аналогичный иск бывшего руководителя «Менатепа» к Минфину РФ и отказал в его удовлетворении. Министерство отвод не поддержало, и судья Комиссаров остался председательствующим в процессе, отклонив отвод как бездоказательный.
По мнению Минфина, личные неимущественные права, равно как иные материальные права Лебедева, не были нарушены, поскольку в оспариваемый период он отбывал наказания по приговору по первому делу, а значит, находился в заключении. «Нельзя лишить того, чего и не было», - сказала представитель министерства.
Она также отметила, что защита Лебедева не представила медицинских документов в подтверждение морального вреда, который он понес в результате пребывания под стражей, и просила отказать в удовлетворении иска.
В свою очередь адвокаты Лебедева сообщили суду, что их доверитель дал собственную оценку произошедшему, считая, что незаконным заключением ему был причинен моральный вред. Незаконность ареста ранее подтвердили несколько судебных инстанций.
Гражданский иск Платона Лебедева, осужденного на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, был подан на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Верховного cуда РФ, признавших необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Защита ранее поясняла, что сумма компенсации в более чем 183 тысячи рублей рассчитана на основе практики ЕСПЧ.