Генпрокуратура не согласилась со следствием и возобновила дело экс-начальника московского метро
Правоохранительные органы не оставляют в покое бывшего главу московского метрополитена Дмитрия Гаева.
Правоохранительные органы не оставляют в покое бывшего главу московского метрополитена Дмитрия Гаева. В конце марта Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело против Гаева, а уже 11 апреля Генпрокуратура РФ отменила постановление о закрытии дела.
Дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было заведено в отношении Гаева в 2011 году. Генпрокуратура посчитала, что Гаев причинил московскому метрополитену и правительству Москвы ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей. Эту сумму в 1999 году Гаев получил в качестве вознаграждения от метрополитена за запатентованную им в 1998 году «Автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте».
В конце марта 2012 года Следственный департамент МВД РФ прекратил дело в отношении Гаева, так как не увидел ничего противозаконного в заключении лицензионного договора и получения в соответствии с ним 112 миллионов рублей.
В Генпрокуратуре, однако, заявили, что постановление Следственного департамента о прекращении дела является незаконным, и направили дело на дополнительное расследование. В Генпрокуратуре подчеркнули, что Гаев нарушил патентное законодательство, оформив заявку, а затем получив патент на изобретение, не на предприятие, а на себя как на физическое лицо.
Генпрокуратура выявила и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.
Дмитрий Гаев возглавлял московское метро с 1995 года и был уволен в феврале 2011 года - вскоре после ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова и назначения на должность градоначальника Сергея Собянина. Вопрос об увольнении Гаева подняла Генпрокуратура РФ, выявившая у шефа столичного метро многомиллионные незаконные доходы. Общий объем нарушений, выявленных в деятельности ГУП «Московский метрополитен» с 2008 по 2010 год после проверок, составил 3,3 млрд рублей.