Береговая охрана США обстреляла и затопила у берегов Аляски «корабль-призрак»
Служба береговой охраны США провела операцию по затоплению дрейфовавшего у берегов американского континента «корабля-призрака» из Японии.
Служба береговой охраны США провела операцию по затоплению дрейфовавшего у берегов американского континента «корабля-призрака» из Японии.
Сначала судно обстреляли из 25-миллиметровой пушки с борта направленного в район операции катера. По словам старшины береговой охраны Кипа Вэдлоу, в результате обстрела судно загорелось и начало крениться на бок, но тем не менее удержалось на поверхности. Через два часа после первого обстрела экипаж катера Anacapa снова открыл огонь по «кораблю-призраку» - в ход были пущены 50-миллиметровые снаряды. И лишь еще через два часа судно затонуло приблизительно в 280 километрах от берегов Аляски, сообщает агентство AP.
Решение затопить корабль в береговой охране посчитали «менее рискованным, чем позволить судну столкнуться с берегом или дрейфовать, создавая препятствия для навигации».
Ранее власти предупредили капитанов морских судов и пилотов самолетов, маршруты которых пролегали в непосредственной близости от места проведения операции, о риске нахождения в этой зоне.
Дрейфовавшее судно «Реу Ун Мару» («Рыбацкая удача») было обнаружено несколько дней назад на расстоянии примерно 240 километров от берегов Аляски. 50-метровый японский танкер, названный журналистами «кораблем-призраком», смыло волной цунами с места стоянки возле берегов Хоккайдо после землетрясения 11 марта 2011 года. Судно ожидало отправки на утилизацию, поэтому его владельцы не сразу начали искать пропавший танкер. К моменту цунами на нем находилось минимальное количество топлива и не было никакого груза, сообщает «Итар-Тасс».