Пилоты разбившегося под Тюменью ATR-72 до последнего пытались спасти самолет и пассажиров
Приоритетной версией авиакатастрофы под Тюменью, в которой погиб 31 человек и выжили 12, Следственный комитет РФ считает техническую неисправность самолета ATR-72, принадлежавшего компании «ЮТэйр».
Приоритетной версией авиакатастрофы под Тюменью, в которой погиб 31 человек и выжили 12, Следственный комитет РФ считает техническую неисправность самолета ATR-72, принадлежавшего компании «ЮТэйр». При этом стало известно, что разбившийся самолет прошел техосмотр в Германии в 2010 году, а плановое техобследование - в Тюмени в январе этого года. Самолет был выпущен в 1991 году, введен в эксплуатацию в 1992 году и за прошедший период налетал 35 тысяч часов.
В рамках «технической версии» рассматриваются возможные проблемы с фюзеляжем самолета. С места происшествия изъяты обломки, два черных ящика, которые не получили серьезных повреждений, в аэропортах Тюмени и Сургута следователи изымают техническую документацию.
По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в пользу этой версии говорят свидетельства очевидцев, которые на допросе показали, что в момент падения был виден дым из двигателей. Кроме того, эту версию подтверждают и действия экипажа, который фактически сразу после взлета развернулся в сторону аэропорта Тюмени.
В итальянской компании Alenia Aermacchi, которая принимала участие в разработке самолета ATR-72, пока воздерживаются от комментариев до заключения экспертов о причинах трагедии.
Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы сообщил, что оба двигателя самолета работали вплоть до гибели машины при столкновении с землей. По крайней мере, к такому выводу пришла техническая комиссия. Источник считает, что скорее всего, самолет разбился из-за обледенения. Эту версию, первыми высказали пользователи авиационного форума Forumavia.ru.
В свою очередь руководитель Тюменского следственного отдела на транспорте Сергей Салманов сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что может быть несколько причин крушения самолета: «Это ошибка пилотирования, обледенение, погодные условия. Все это будет устанавливаться. Специалисты международного авиационного комитета готовят заключение по техническим характеристикам самого самолета».
Руководитель Росавиации Александр Нерадько также отметил, что крушение самолета произошло в сложных метеорологических условиях: ночью шел сильный ливневый снег, утром температуры стали отрицательные. Есть основания предполагать, что противообледенительный жидкостью самолет не был обработан.
Зампредседателя МАК Алексей Морозов также подтвердил, что, по предварительным данным, согласно объяснительным работников компании «ЮТэйр», перед вылетом этого сделано не было.
Член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников также не исключает, что причиной падения АТR-72 могло стать обледенение. Он напомнил, что некоторые предыдущие происшествия, связанные с этим самолетом, произошли по этой же причине.
Как сообщил Life News замначальника тюменского аэропорта «Рощино» Владимир Несмачный, перед вылетом экипаж отказался от обработки корпуса самолета. Как объяснили в тюменском аэропорту, по инструкции самолеты обрабатываются противообледенительной жидкостью в обязательном порядке в том случае, если на момент взлета идут осадки. В понедельник утром в Тюмени не было ни снега, ни дождя, поэтому экипаж принял решение лететь как есть.
Среди прочих версий трагедии рассматривается ошибка пилотирования и ошибка работы наземных служб. Версия теракта исключена.
Рассуждая о том, как в катастрофе самолета, который при падении развалился на три части, некоторым пассажирам удалось выжить, руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в интервью «Эху Москвы» сказал: «Самолет не успел набрать большую высоту и большую скорость. Столкновение с поверхностью, судя по всему, произошло не в вертикальном практически снижении, а в действительно пологом. И с этой точки зрения действительно кому-то повезло. И травмы полученные оказались совместимые с жизнью».
Речь идет о том, что самолет не просто рухнул в результате какой-то поломки, а экипаж, как и сообщала компания «ЮТэйр», пытался совершить экстренную посадку, но не успел.
Самолет, направлявшийся в Сургут, разбился через 7 минут после взлета из тюменского аэропорта «Рощино». После отрыва от взлетно-посадочной полосы машина начала набирать высоту и успела подняться до 600 метров. По неизвестной пока причине в полутора километрах от торца ВПП самолет начал стремительно падать.
Сразу после взлета самолет пропал с экранов радаров. Изначально у диспетчера появилась информация о жесткой посадке, и только потом стало ясно, что было падение. Пилоты пытались маневрировать и спасти людей и самолет. Все четверо членов экипажа погибли.
Рухнувший и горящий ATR-72 обнаружил в четырех километрах от аэродрома экипаж взлетевшего вслед за ним лайнера.