Милиционер-убийца Евсюков попросил прощения у своих жертв и заявил, что его дело «заказное»
Бывший начальник ОВД «Царицино» Денис Евсюков, в 2009 году утроивший стрельбу в московском супермаркете, попросил прощения у своих жертв и одновременно заявил, что его осудили с нарушениями.
Бывший начальник ОВД «Царицино» Денис Евсюков, в 2009 году утроивший стрельбу в московском супермаркете, попросил прощения у своих жертв и одновременно заявил, что его осудили с нарушениями.
«Я, Евсюков Денис Викторович, еще раз прошу прощения у всех истцов, а также у всех пострадавших и их родственников за причиненные физические и моральные страдания. Хочу заявить, что очень сожалею о случившемся», - говорится в отзыве Евсюкова на иск к нему о компенсации морального и материального вреда. Письмо экс-милиционера разместили на своем сайте адвокаты из коллегии «Трунов, Айвар и партнеры».
Напомним, в ночь 27 апреля 2009 года Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на юге Москвы. Он застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвозившего его к магазину, и кассира супермаркета Эльмиру Турдаеву. По официальной формулировке, Евсюков совершил покушение на убийство 22 граждан. В частности, серьезно пострадали двое посетителей - Илья Герасименко (он получил две пули - в грудь и в голову) и Луиза Салихова (ранение скулы). 19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным и приговорил его к пожизненному сроку, который он отбывает в колонии «Полярная сова».
«Я не хотел никому причинить вред и страдания, никого из пострадавших я не знал, умысла на убийство и на покушение на убийство у меня не было. События той трагической ночи я не могу вспомнить до сих пор. Что произошло со мной в ту трагическую ночь, не могут понять ни я, ни мои родственники, ни мои друзья», - пишет Евсюков. По его словам, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского не смогли объяснить его состояние. Более того, там ему якобы заявили, что «рассчитывать не на что, так как дело резонансное и заказное».
«Опубликование в СМИ ложной неправдивой информации обо мне, о моей семье, сыграло негативную роль и оказало сильное негативное давление на следствие и судебное разбирательство, что привело к несправедливому приговору в отношении меня», - добавляет Евсюков.
Сейчас осужденный Евсюков продолжает вести судебные тяжбы - теперь речь идет о взыскании с него компенсации вреда здоровью, который он нанес пострадавшим - москвичам Герасименко и Салиховой. Первоначально потерпевшие требовали по 10 млн рублей от МВД, так как Евсюков был действующим сотрудником милиции. Суд им отказал, решив, что в момент преступления Евсюков находился не на службе. Аналогичным результатом закончились иски к Минфину, департаменту финансов при правительстве Москвы и Федеральному казначейству.
Сейчас оба истца требуют выплатить им по 2 миллиона рублей (моральный вред), а также дополнительные расходы на лечение.
В своем ответе Евсюков, отказавшийся от услуг адвокатов, отвечает, что требования истцов «чрезмерно завышены» и что необходимость выплат по тому или иному пункту еще нужно проверить.
«Прошу суд: снизить размер подлежащего взысканию морального вреда... Решить вопрос о назначении по делу судебной медицинской экспертизы в государственном медицинском учреждении... Освободить меня от уплаты расходов на проведение судебной медицинской экспертизы», - пишет Евсюков.
Евсюков, напомним, утверждает, что денег у него нет и доходов не предвидится. Его слова подтвердили запросы суда в Кадастровую палату, Росреестр и ГИБДД - у осужденного экс-майора действительно нет никакого имущества или накоплений, сообщает «Newsru.com».