Медведев под конец срока перестал встречаться с иностранными коллегами. Он им уже не интересен
Дмитрий Медведев, который в ближайшее время освободит президентское кресло для Владимира Путина, резко снизил свою внешнеполитическую деятельность.
Дмитрий Медведев, который в ближайшее время освободит президентское кресло для Владимира Путина, резко снизил свою внешнеполитическую деятельность. С начала 2012 года он не совершил ни одного зарубежного визита, а в России принимал мало иностранных коллег - если и встречался, то преимущественно с лидерами СНГ. Из иностранных лидеров Медведева посетили только президент Финляндии Тарья Халонен и глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас.
Для сравнения: с января по середину марта 2011 года в список заграничных поездок Медведева вошли Италия, Ватикан, Иордания, Палестинская автономия и Франция (Давос). Насыщен был и график внешнеполитических встреч на российской территории: к президенту приезжали министр обороны и вице-президент США, премьеры Израиля, Бельгии и Турции, король Испании, а также президенты Афганистана, Азербайджана и Казахстана, сообщает «Независимая газета».
Эксперты в один голос говорят о том, что как политическая фигура Медведев уже не интересен иностранным лидерам.
В свою очередь глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что президент снизил свою внешнеполитическую активность исключительно по собственной инициативе. Но опять же - политолог связывает это с неуверенностью Медведева в своих полномочиях, которую наблюдает у него с лета.
Впрочем, до конца марта Дмитрий Медведев все же покинет пределы страны - проведет ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 числа. В том числе российский президент встретится с главой Белого дома Бараком Обамой, причем, как дают понять в Вашингтоне, переговоры не будут простой формальностью.