Экс-руководителям Банка Москвы предъявлено новое обвинение. На этот раз в хищении акций
На этот раз банкиров, которые уже объявлены в международный розыск, обвиняют в организации схемы хищения акций Столичной страховой группы.
Следственный комитет заочно предъявил новое обвинение бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. На этот раз банкиров, которые уже объявлены в международный розыск, обвиняют в организации схемы хищения акций Столичной страховой группы.
По версии следствия, в результате действий Бородина и Акулинина банку был причинен ущерб на сумму более 1,7 млрд рублей.
Как уточнил официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин, бывшим президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину заочно предъявлено обвинение по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием).
По версии СКР, не желая перехода контрольного пакета страховой компании во владение ВТБ, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из числа руководства дочерних компаний. В результате реализации этой преступной схемы с октября 2010-го по март 2011 года банк и правительство Москвы потеряли контроль над одной их крупнейших российских страховых компаний, а ее владельцем стала офшорная фирма, подконтрольная, по версии следствия, экс-владельцу Банка Москвы, сообщает «Коммерсант».
Помимо Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина обвинения предъявлены и исполнителям схемы, чьи имена пока не называются.
Напомним, уголовное преследование бывшего президента Банка Москвы и его заместителя началось в конце 2010 года в рамках расследования мошенничества, связанного с выдачей банком кредита в размере 12,76 млрд руб. малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит, как выяснило следствие, был выдан под неликвидный залог, а средства поступили на личный счет супруги тогдашнего мэра Москвы Елены Батуриной.
Позднее Бородину и Акулинину, которые уехали за границу, были предъявлены обвинения еще по нескольким уголовным делам. В России они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.