Доверие к итогам президентских выборов среди россиян резко сократилось. Народ реагирует «нервно»
Число россиян, считающих достоверными итоги последних президентских выборов, в последнее время заметно сократилось почти на 10% по сравнению с аналогичными кампаниями 2004 и 2008 годов.
Число россиян, считающих достоверными итоги последних президентских выборов, в последнее время заметно сократилось почти на 10% по сравнению с аналогичными кампаниями 2004 и 2008 годов (44% против стабильных 53%). Причем в честности проведенного 4 марта голосования, прежде всего, уверены сторонники премьер-министра Владимира Путина (66%).
Согласно опросу общественного мнения, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), до 34% выросло число тех, кто считает, что какие-то «подтасовки на местах» были, но они не повлияли на общий результат. Такое мнение, по большей части, высказывали приверженцы бизнесмена Михаила Прохорова (47%), сообщает «Интерфакс».
Социологи связывают такие результаты опроса с тем, что после думских выборов общество стало «более нервно» относиться к проблеме фальсификаций выборов.
В тоже время, несмотря на повышение числа сомневающихся в честном проведении выборов, 61% опрошенных заявили, что некоторые меры по повышению прозрачности выборов типа появления «Лиги избирателей» и «массовой подготовки общественных наблюдателей» все-таки дали позитивный эффект. 69% одобрительно отозвались об установке камер видеонаблюдения на всех избирательных участках в качестве меры для повышения прозрачности голосования.
Снижение доверия граждан России к итогам выборов президента стало результатом активной информационной политики, развернутой несистемной оппозицией и рядом влиятельных СМИ – «радиостанций, таких как «Эхо Москвы», информагентств, газет, которые эту тему сделали главной темой выборов», заявил РИА Новости гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
При этом Федоров отметил, что о падении доверия к избранному президенту речи не идет. Но «все могло быть еще похуже, если бы не контрмеры, которые Путин и его команда реализовали в эти три месяца», в том числе установка веб-камер и «демонстративное муссирование темы, что выборы должны быть честными», уверен Федоров.
Политолог Владимир Слатинов также отметил большую роль в падении доверия протестных акций. По мнению эксперта, если сейчас власти не выполнят хотя бы часть предвыборных обещаний, то этот процесс продолжится. «Продолжится падение доверия к результатам выборов и начнется падение рейтингов нашего первого лица. Тогда Поклонная начнет перебегать на Болотную», - считает эксперт.