Госнаркоконтроль опроверг обвинения в торговле наркотиками и «отмазывании» своих сотрудников
Данная информация не соответствует действительности и была опубликована с целью оказания давления на Мосгорсуд, который сегодня рассматривает кассационную жалобу по уголовному делу в отношении Романа
Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Москве назвало «провокацией» появившуюся недавно в СМИ информацию о том, что в этом ведомстве ФСБ нашла крупную партию наркотиков, и о том, что наркополицейские торгуют ими, а деньги от продажи пускают на «отмазывание» своих сотрудников от уголовного преследования.
«Данная информация не соответствует действительности и была опубликована с целью оказания давления на Мосгорсуд, который сегодня рассматривает кассационную жалобу по уголовному делу в отношении Романа Калинина», - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного УФСКН.
12 марта Московский городской суд действительно должен рассмотреть кассационную жалобу на приговор этому сотруднику, которому суд первой инстанции неожиданно переквалифицировал превышение полномочий на необходимую самооборону, а сбыт наркотиков - на их хранение. Однако новостей из суда пока не приходило.
Однако накануне суда правозащитники из организации «Агора», представляющие интересы потерпевшего от действия указанного наркополицейского, сообщили, что и их в распоряжении оказались документы, которые рассекретило УФСБ по Москве и области для расследования дела наркозависимого сотрудника Госнаркоконтроля Романа Калинина, причинившего тяжкий вред здоровью задержанного.
В документах указывается, что «в службе по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве в наличии имеется крупная партия наркотических средств», - сообщил рассекреченную информацию начальник службы УФСБ по Москве и Подмосковью Алексеев руководителю Следственного отдела по ЮАО СУ СКР по Москве Павлову. «Последние незаконным путем сбываются при возникновении угрозы уголовного преследования сотрудников указанного подразделения для получения финансовых ресурсов, используемых при лоббировании вопросов приостановки или прекращения проверочных (следственных) мероприятий», - говорится в документе.
Кроме этого документа, правозащитники ознакомились с постановлениями замначальника УФСБ по Москве и области, генерал-майора Топорова о рассекречивании материалов оперативно-розыскной деятельности и о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности в Следственный отдел по ЮАО СУ СКР по Москве.
«В соответствии с полученной оперативной информацией, отдельные сотрудники Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве в целях создания условий по незаконному освобождению от уголовного преследования Калинина Р.В. в конце 2009 года незаконным путем реализовали крупную партию наркотиков для получения необходимых денежных средств. Указанные наркотические средства хранились в помещении Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве», - говорится в документе.
Таким образом, ФСБ установила, что в службе Госнаркоконтроля имеется наркотический «общак», который в случае необходимости продается, а вырученные деньги идут на «отмазывание» уличенных в преступлениях сотрудников УФСКН, пояснил председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков.