Задержанных в Нижнем Новгороде участников митинга целые сутки держат в холодных автобусах без еды
Ранее сообщалось, что из задержанных 85 участников несанкционированной акции на свободу из УВД Советского района было отпущено 77 человек. Еще 8 задержанных остаются в УВД Нижегородского района.
Двадцать задержанных 10 марта в Нижнем Новгороде участников несанкционированного митинга «За честные выборы», как выяснилось, в воскресенье, 11 марта, весь день держат в полицейских автобусах, пока рассматриваются их дела.
Местные правозащитники называют это пытками. Как сообщила «Эху Москвы» член местного Гражданского Совета Анна Степанова, автобусы не отапливаются, люди сидят без еды и воды с половины восьмого утра, в туалеты их водят один раз по трое. В полиции говорят, что есть приказ не выпускать задержанных из машин.
Официального подтверждения данной информации от представителей правоохранительных органов пока не последовало.
Ранее сообщалось, что из задержанных 85 участников несанкционированной акции на свободу из УВД Советского района было отпущено 77 человек. Еще 8 задержанных остаются в УВД Нижегородского района, и «вопрос об их освобождении решается».
По данным полиции, на всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по статьям КоАП РФ 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Напомним, 10 марта на несанкционированный на центральной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской собрались более 100 участников, представлявших различные общественные и политические организации - от анархистов и нацболов до представителей «Левого Фронта» и «Нижегородского Гражданского совета». Затем участники митинга предприняли попытку начать шествие, после чего начались задержания.
По словам замначальника полиции общественного порядка областного управления МВД РФ Андрея Шмонина, «полиция и ОМОН действовали корректно, не применяя резиновых дубинок и иных спецсредств, задерживали лишь тех, кто оказывал неповиновение сотрудникам полиции, не задерживали пожилых людей и тех, кто сам выходил из колонны протестующих».