Независимые наблюдатели сообщают о тысячах нарушений на выборах. В ЦИК насчитали не больше сотни
Независимые наблюдатели рапортуют от тысячах нарушений на выборах президента, Центризбирком в свою очередь заметил только 86, а "Единая Россия" и вовсе назвала эти выборы "образцовыми".
Независимые наблюдатели рапортуют от тысячах нарушений на прошедших 4 марта выборах президента, Центризбирком в свою очередь заметил только 86, а "Единая Россия" и вовсе сообщила, что это выборы стали "образцовыми". При всем при этом столичная полиция готовится к возможным протестам гораздо серьезней: весь центр города переведен на осадное положение, а подходы к зданию ЦИК блокированы.
Независимый подсчет нарушений ведет сразу несколько организаций - данные выглядят похожими с показателями в 3000-4000 нарушений. Интернет-сайт "Карта нарушений", созданный при поддержке ассоциации "Голос", заявляет о более чем 3000 нарушениях. "Росвыборы" зафиксировали к середине дня около 2700 нарушений, сообщил в эфире "Эха Москвы" основатель проекта Алексей Навальный. Проект "Наблюдение 2012" на момент сообщает о 3800 нарушениях. "Лига избирателей" зафиксировала более 3000 нарушений по всей стране.
Twitter-аккаунты этих организаций регулярно пополняются сообщениями о "каруселях", а также о других видах нарушений.
По традиции, оценки независимых организаций сильно отличаются от официальных. Так, ЦИК рапортует о высокой явке: на 17:00 по Москве она превысила 47%, и это больше, чем 43% в 2008 году. В Мосгоризбиркоме уверены, что никаких "каруселей" в Москве нет: там заявили, что "все тихо, все спокойно". МВД также рапортует о том, что проверяет все сообщения, но "большинство не находят подтверждения".
Замглавы ЦИК Станислав Вавилов также заявил, что "сотни жалоб" на ход выборов подготовлены заранее: "Мы располагаем информацией о том, что уже написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее. Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего".
Центризбирком сообщил о 86 жалобах на нарушения в ходе голосования на президентских выборах. Как сообщил зампред Леонид Ивлев, нарушения были разные: от выдачи бюллетеней до работы избирательных комиссий, зачастую не влияющие на результаты волеизъявления граждан. В ЦИК также сообщили о задержании на одном из избирательных участков Москвы - один из избирателей голосовал с помощью открепительного удостоверения, которое было выписано на чужое имя. "Удостоверение изъято, гражданин задержан для составления протокола об административном правонарушении", - уточнил Ивлев. Он также сообщил, что в Брянске был предотвращен вброс бюллетеней в стационарные урны, "гражданин задержан полицией".
В свою очередь один из руководителей "Единой России" Андрей Исаев, отвечающий в партии за идеологию, выразил уверенность в том, что нынешние выборы президента России могут стать образцом для подражания для других стран с точки зрения их прозрачности.
"Благодаря созданным условиям контроля над ходом голосования, выборы президента России 4 марта могут быть образцом для подражания для других стран", - приводит слова Исаева сайт "Единой России".