Правительство сворачивает разработанную президентом Медведевым внешнеполитическую программу
Формально предложение, озвученное в отчете кабинета министров за четвертый квартал 2011 года, мотивируется тем, что дипломатическое влияние на этот процесс приобрело системный характер...
Правительство РФ во главе с Владимиром Путиным предлагает снять с контроля разработанную по поручению президента Дмитрия Медведева программу использования внешнеполитических рычагов для обеспечения модернизации страны. Формально предложение, озвученное в отчете кабинета министров за четвертый квартал 2011 года, мотивируется тем, что дипломатическое влияние на этот процесс приобрело системный характер и в регулярной проверке более не нуждается.
Между тем, эксперты считают, что в действительности речь идет о грядущем пересмотре после вероятного возвращения Путина в Кремль принципов внешней политики Медведева, направленных на сближение России с ЕС и США. Это подозрение косвенно подтвердила опубликованная накануне в газете «Московские новости» статья кандидата в президенты Путина, в которой он резко раскритиковал действия США и НАТО на международной арене и дал понять, что Россия не собирается мириться с «диктатом» и «произволом». Комментируя этот материал, аналитики сразу же заговорили о предстоящей смене вектора внешней политики России и ужесточении позиции Москвы по спорным вопросам, сообщает «Коммерсант».
Медведев подписал программу «эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ» в сентябре 2010 года. Он поручил МИД РФ и правительству ежеквартально докладывать ему о ее реализации.
В отчете правительства о «весомых результатах» в реализации президентской программы предложение снять с контроля поручение Медведева объясняется «прочным императивным характером дипломатической работы в этом направлении». Однако эксперты предполагают, что в действительности модернизационная программа президента заморожена или уже не актуальна. В тоже время, отмечает замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин, отношение иностранных инвесторов, политиков и СМИ к модернизации в РФ не зависит от усилий российской дипломатии, так как нерешенные проблемы с инвестиционным климатом и правоприменительной практикой в России налицо.