Мосгорсуд вновь отказал самбисту Расулу Мирзаеву в освобождении под залог
Мосгорсуд в очередной раз отказал самбисту Расулу Мирзаеву, обвиняемому в гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова, в освобождении из СИЗО. Накануне суд отклонил две кассационные жалобы защиты бойца
Мосгорсуд в очередной раз отказал самбисту Расулу Мирзаеву, обвиняемому в гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова, в освобождении из СИЗО. Накануне суд отклонил две кассационные жалобы защиты бойца-чемпиона. Во-первых, суд подтвердил законность продления ареста Мирзаева до 1 апреля. Во-вторых, признал законным возвращение дела о драке возле клуба «Гараж» на доследование, что для Мирзаева невыгодно. Кроме того, адвокат потерпевшей стороны намекнула, что ему могли бы предъявить еще одно обвинение, сообщает РИА Новости.
Адвокаты спортсмена не смогли добиться того, чтобы дело рассматривали в первоначальном варианте - по статье «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ), которая грозит Мирзаева в худшем случае двумя годами заключения. После возвращения дела в прокуратуру статья была изменена на более тяжкую – «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» (ст. 111), которая грозит уже 15 годами тюрьмы.
По данным следствия, чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев в августе 2011 года поссорился с Агафоновым у столичного клуба «Гараж». Спортсмен ударил молодого человека по лицу, тот упал и ударился головой. Через несколько дней юноша умер в больнице, а Мирзаев явился с повинной в полицию. Замоскворецкий суд столицы дважды принимал решение о его освобождении под залог, но Мосгорсуд дважды отменял это решение.
Самого Мирзаева в понедельник в суд не привезли, но организовали онлайн-трансляцию с его участием из следственного изолятора. Пока собравшие в зале ждали появления судей, чемпион по ту сторону экрана прислонился головой к решетке и переговаривался с конвойными. «Продажный суд!..» - громко воскликнул он, по всей видимости, не подозревая, что съемка уже ведется, сообщает «Комсомольская правда».
Адвокат семьи Агафоновых на заседании также заявила: «Решением суда мы довольны. Суд принял во внимание, что при задержании Мирзаев назвал совсем не тот свой московский адрес, где он фактически проживал. Кроме того, до сих пор непонятно, на какие деньги он жил, если нигде официально не работал. Участвовал в боях? А где сведения о его доходах? Бои - это теневой бизнес».
Говоря об этом, Оксана Михалкина отметила, что Мирзаева можно привлечь к ответственность за неуплату налогов. «Бои без правил - это типичное уклонение от уплаты налогов. А сведений о доходах Мирзаева нет», - повторила она.