Правительство отменит введенный Медведевым «сухой закон» для водителей
Правительство Владимира Путина обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Напомним, ранее эту норму отменил президент Дмитрий Медведев.
Правительство Владимира Путина обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Напомним, ранее эту норму отменил президент Дмитрий Медведев.
13 февраля эта тема поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а «Единая Россия» уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде, сообщает «Коммерсант».
Тема борьбы с пьянством на дорогах вчера обсуждалась на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов. Члены комиссии предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей.
В 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме естественным образом (у некоторых людей он достигает 0,1-0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха).
В декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что закон о промилле «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие промилле. Новые правила вызвали массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. Интернет заполонили истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив квас или кефир.