Занимающуюся нарушениями на выборах ассоциацию «Голос» выгоняют из помещения
Правозащитную ассоциацию «Голос», занимающуюся мониторингом нарушений на российских выборах, попросили освободить офис незадолго до президентских выборов, разрешив вернуться только после их окончания.
Правозащитную ассоциацию «Голос», занимающуюся мониторингом нарушений на российских выборах, попросили освободить офис незадолго до президентских выборов, разрешив вернуться только после их окончания.
«Нас просят покинуть офис, который находится в Хохловском переулке. Объясняют, что с 25 февраля по 6 марта будет отключена электроэнергия», - цитирует «Интерфакс» главу ассоциации Лилию Шибанову.
По словам Шибановой, договор аренды офиса действует до августа и может быть расторгнут только по согласию обеих сторон. Именно по этой причине и был «придуман» план по высвобождению помещения с помощью отключения электричества.
Отвечая на вопрос, является ли просьба съехать с офиса с активной деятельностью ассоциации во время выборов, Шибанова ответила: «Конечно. Совпадений не бывает. У нас еще идет проверка нашей газеты «Гражданский голос», хотя недавно уже проверяли».
«Сейчас не кажется, что эта кампания (выборы президента) окажется для нас проще парламентской. Нам до сих пор не выслали реквизиты для оплаты штрафа в связи с проигранным процессом, где нас обвиняли в «нарушениях в освещении выборов». Адвокаты не знают, какие могут последовать санкции в том случае, если штраф не будет уплачен вовремя», - сообщила Шибанова «Газете.ru».
Напомним, перед выборами в Госдуму и после них прокремлевские СМИ начали кампанию против «Голоса», обвиняя ассоциацию в том, что она существует на западные деньги. Примечательно, что этого факта в «Голосе» никогда не скрывали.
Однако, не смотря на все неприятности, руководитель «Голоса» заявила, что это не повлияет на планы запуска их нового проекта – «Карта нарушений на выборах 2012». Он стартует 25 января. В день запуска сайта начнет работать бесплатная горячая линия 8 800 33-333-50 и sms-номер 8 925 00 333-33-50 через которые, наряду с формой на сайте и приложениями для мобильных телефонов, будут приниматься сообщения о нарушениях.